社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台中市長,夜鷹比黑道好欺負?
 

台中市長,夜鷹比黑道好欺負?

 
2016/2/29     費文侯
 

自己的政府自己監督,別依靠不會執政也不懂在野的國民黨

台中市由前任市長胡志強執政13年,江湖上人稱「胡志強市」,已經當了三任的胡市長仍不滿意,想要做第四任,結果慘敗給對手20多萬票,也在江湖上留下「北連中胡」的軼事。市長選完,總統也選完,台中再也沒有胡志強的戲份了,如今粉墨登場的是號稱深耕十年的林佳龍。

新市長上任至今,要說做的比前任爛是太過頭,但在台灣政治勢力全面翻盤,公民意識覺醒的當下,目標若是只求超越前任,那還真是對不起國家社會。對林佳龍的不滿,最近由一件小事爆發,這件事真的很小,小到根本沒什麼新聞媒體報導,反對黨(在台中是國民黨)也沒反應……這反而暴露出問題的嚴重。

圖片來源: 網路圖片

圖片來源: 網路圖片

簡單說,台中某位黑道的長輩過世,參與告別式的小弟封路給車隊走,封的還是台灣大道這條大路(不知道什麼是台灣大道,去問台中人),而林佳龍則是親自出席。民眾擅自封路這種事,在便宜行事的台灣其實見怪不怪,不值一提,然而「黑道」、「市長」、「封中港路」湊在一起,給人的感覺怎麼看都不對。

根據鄉民的說法,事情經過其實是:「這個角頭母親的喪禮,出面邀請林佳龍的人並不是這個角頭,林佳龍跟他不熟,他出面邀請,林頂多送一副輓聯。出面邀請的是這個死者的女婿,台中農會的總幹事,林佳龍跟DPP都欠這個總幹事選舉人情,因此於人情上一定要有人過去上香。」(參考《Re: [新聞] 林佳龍出席黑道喪禮引熱議》)

不過一般人來看的反應只有,理由一堆,誰理你啊。

以媒體與藍營政客對付柯文哲的標準,這種事多半照三餐講到底,節目做一個星期痛罵都沒問題,可是事發後他們竟然無聲無息。林佳龍本人不當回事,或是故意閃躲很合理,但理論上應該最嚴格監督民進黨市長的卻沒動靜,恐怕才是最嚴重的問題。

想趁機高喊藍綠一樣爛的,可以去同溫層取暖,不用繼續往下看,這個狀況反映的是綠的也許爛,藍的卻無藥可救,這麼好下手的機會,藍營竟然一片靜悄悄,大家對原因其實心知肚明。國民黨不會做執政黨,人民改給它做反對黨的機會,結果國民黨也當不成反對黨,到底還有什麼存在價值?

跟柯文哲一樣,林佳龍接手的市府是整個前朝體系,第一任難免在駕馭上有些困難,但林佳龍必需知道,在絕大多數行政區取勝,加起來大勝20多萬票,絕對不只是收割那些見風轉舵的派系能達到,而是台中各個地方的市民盼望改變的結果,選民選你的目的是要改變。

封路這種事,實務上的確只能罰單解決,但市長仍可以展示未來會改變的決心,給市民信心,可是事發以後,林佳龍本人有任何表示嗎?什麼都沒有!善用臉書宣傳的林市長,反而是出現這麼一則向夜鷹宣戰的訊息:「最近,你是否與我一樣,常在夜間聽到夜鷹的鳴叫聲呢?」。

聽的到夜鷹的鳴叫聲,聽不到市民對黑道封路的抱怨聲,夜鷹還能怪市長覺得牠們比黑道好欺負,但市民能怪誰呢?難道要怪胡前市長,掘下了難以超越的標準嗎?林佳龍不可能不知道台中的深層問題從何而來,畢竟他跟「往民主之路:比較研究看台灣」這本論文,作者是同一個人。(參考《國民黨如何陰魂不散至今?》)

那位當年寫出精彩論文的博士生,跟現在的市長,真的還是同一個人嗎?

作者 / 費文侯



關鍵字 : 黑道, 台中, 國民黨, 林佳龍,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/26 賴彥丞

花博閉幕:盧秀燕的惡政害慘台中人

 
2019/3/16 賴彥丞

台中人可真要痛苦四年了啊!

 
2018/12/21 梁銘浩

綠色交通的前奏 — 談台中山手線

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加