社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 國民黨要漲價歸公?土地國有化?
 

國民黨要漲價歸公?土地國有化?

 
2015/12/20     韓非
 

難怪朱主席會有強烈危機意識,以致不顧形象和政治後座力,急着搬運、出賣黨產,時日真的不多了!

「雙門炮」及「小福兒」昨天繼續盤據於國民黨立院黨團辦公室,發炮亂轟,「單日打、雙日再打」,不讓共產黨軍當年金門砲戰時的戰術,專美於前。這次遭殃的竟然是蔡家多位兄弟們,尤其據傳是行事低調、與世無爭的大哥,居然成為黑幫頭頭。

當然,雙門炮還是習性難改,繼續不用功,引用數據還是錯誤離譜,令人髮指:一塊土地三億多變成三十三億多。看來媒體和民進黨都逐漸認清,懶得理會。到底事關只是蔡主席哥哥們,不是蔡主席本人,套用國民黨朱主席的邏輯:「是我在選,還是我太太在選!」,民進黨也可依樣學習:「是蔡主席在選,還是她的哥哥們在選!」

雙門砲與小福兒指稱暴利,要蔡英文捐地。 圖片來源:中評社

雙門砲與小福兒指稱暴利,要蔡英文捐地。 圖片來源:中評社

如果名不見經傳、低調守本分的蔡家兄長們,只因為有個善於投資、理財的父親,就能被詆為「大黑幫」,那麼國民黨朱主席的「外戚集團」,力能跨越海峽兩岸、貫穿中華民國政府、藏身於國民黨智庫,廣建子公司、孫公司,從地方到中央,買辦掮客,不假它人,該如何說?應該不是單單一個「黑」字所能形容得了,其「大」可至尾大不掉之台灣「經濟藩鎮」!

台北政治達人倒是建議:莫生氣!莫生氣!不要對烏龍爆料生氣,國民黨炮手們只是以爆料為手段,他們不在意,爆的料是不是事實?爆的數字是不是正確?只要聳人聽聞,只要使選民混亂,令蔡主席憤怒發火之影像公諸於世,目的就達成了!達人建議不要與異形畸物共舞,只要橫眉豎目、冷漠以對,就是最好的對策。倒是雙砲手旁,有位列名國民黨不分區安全名單者,一向不受人注意的「小福兒」,昨天發表一新議論,其中邏輯倒值得我們注意。

此姝的邏輯是這樣的:蔡家兄弟們賣內湖成功路土地給某建商,某建商再轉賣給第二個建商,興建大樓,每坪賣價五十到六十萬,致使青年人買不起,原來全社會的罪惡,都是來自何德何能蔡家兄弟們所造的孽。因此此姝要求蔡家兄弟們(以及其它許多、許多更大咖的投資人、建商)得向社會道歉,把賺的利潤吐出來。也就是,此姝心裏想的(假如不是在玩弄政治):土地漲價應該全部歸公,才不是暴利,才不需要道歉。

所有台灣幾百萬房屋所有人,請注意此姝的意識形態和辨證邏輯,若其不幸得逞、盛行,房地產不再有所謂的「蛋黃區」和「蛋白區」之分。任何經濟發展、環境改善、生活機能、交通便利所導致的土地財富增加,都要歸公(不然你就有「暴利」之嫌,得向「社會」道歉)。可預見全台灣的房屋,會一夕轉換成一樣價值公式:鋼筋水泥的空盒子加上公告地價。房子最有價值的「土地持分」所漲起來的財富,不見了!

如果事情變成如此形態,有甚麼人會再投資,努力開發土地,激發商業活動。誰會再有動機出售房子,誰再會買地,建新房屋。舊房子買賣會停頓、沒有新建房子進入市場,供需失衡,經濟不能完成循環,分配資源,解決(房屋)需求問題,那麼如何平抑屋價?所謂社會公義只是空話!

到頭來,直接就讓國家用公告地價,把空地、剩餘土地完全收歸國有,全面不准私人買賣。土地國有化以後,以後的建設都是BOT案,就像大巨蛋、美河市、合宜住宅、軍宅。由官商合建、訂價、抽籤、出售:這種模式,到今天為止,看來確實弊端百出,不令人民滿意,而且預期會有很多官、商們會因貪瀆,入牢吃閒飯!

此姝還有另一個令人倍感興趣的建議:任何人若買賣土地超過三次(看來是針對蔡英文),不得參加公職選舉。連處罰刑事犯的「褫奪公權」都用上了,可見此姝是非常認真!如果可運用到「自然人」身上,當然也可施用於「法人」。那麼任何法人,例如說,中國國民黨,買賣土地三次以上,是否也可延用「褫奪公權」的精神,禁止參加選舉?甚至令其解散!眼前國民黨就有三筆不同房產、土地,公告出售中,應該算是三次吧?小心!千萬小心!「小福兒」委員你快打到貴黨了,會讓國民黨永不得翻身!

雙門砲中的一砲,曾被中華民國最高領導人稱譽為國民黨難得的資產,另一炮則被某資深領導人視作戰鬥力超強、連戰連勝之戰將,無役不與,愛不釋手,加上朱主席關愛的不分區「小福兒」,誰說他們的意見不正是反應黨的意見和立場?何況雙門砲的陣地不正是位於國民黨立院黨團辦公室?是不是該請國民黨碩果僅存、還有點社會公信力的發言人楊偉中同志出來說明:土地漲價全面歸公,土地國有化不准私人交易,是不是國民黨的旣定政策,要全黨同志矢夜匪懈,努力奮鬥?

從「雙砲一姝」的言論和行徑,看來國民黨越來越像改革開放前的老式中國共產黨,怪不得台大某課程的學生民調:願意接受中國共產黨統治者居然高於中國國民黨。如果這類趨勢民調越來越清楚,更具廣通性,中國共產黨向台灣人民「搭橋」何需中國國民黨?難怪朱主席會有強烈危機意識,以致不顧形象和政治後座力,急着搬運、出賣黨產,時日真的不多了!

作者:韓非



關鍵字 : 蔡英文, 共產黨, 國民黨, 投資, 朱立倫, 暴利,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/16 胡嚴

民進黨的張學良

 
2019/4/9 寧為渣

報告老師:他打我!

 
2019/3/25 徐吁

民進黨不是高雄人的爸爸,共産黨更不是台..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加