社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 黑心油的正義?
 

黑心油的正義?

 
2015/12/9     林柏寬
 

頂新黑心油司法無罪,民間滅頂運動即將再起!因為當政府與司法都失去效能時,剩下來就是人民的事!

二十世紀最偉大的自由主義大師約翰.勞爾斯(John Rawls)認為『正義』是社會中的首要德性,社會中其他的特質,都無法彌補沒有正義的缺憾。

當前頂新製油公司董事長魏應充因頂新飼料油案,被檢方具體求刑三十年,彰化地方法院一審宣判六名被告全部無罪時,法官們洋洋灑灑陳列九點無罪的理由,認為檢方的證據無法具體證明頂新購自越南的豬油是《食安法》所稱不可食用的油,排除頂新原料油是餿水油。法官們諸多為黑心廠商的脫罪之詞都無法彌補司法失去正義的缺憾。

頂新食安風暴卻獲判無罪,民眾群情激憤。 圖片來源:聯合新聞網

頂新食安風暴卻獲判無罪,民眾群情激憤。 圖片來源:聯合新聞網

當年頂著鮭魚返鄉光環的頂新魏家,返台發行TDR吸金,搶一○一大樓的經營權,買地、炒房樣樣來,攀權附貴,謀取暴利不打緊,連小市民生活飲食的蠅頭小利也要貪求,送給老百姓人人聞之色變的黑心油。時任行政院長的江宜樺『告訴』人民,他家都吃進口油;當年掌管食安的食藥署葉明功署長『教育』人民,他的家裡十年無油鹽。因為官員無感,因為一些御用學者跳出來護航黑心廠商,更因為政商關係綿密,黑心廠商有恃無恐,商業利益凌駕於國人的生命健康,台灣的食安恐懼如影隨形,成為人民的最大的夢靨!

那司法在哪裡?司法身為社會公平正義的審判者,我們只看見司法的尊嚴被這些法匠踐踏在地上。司法像皇后的貞操,不容懷疑,成為台灣司法最大的諷刺。當年知名飲料添加對人體有害的塑化劑,當消基會代表五百位民眾向使用塑化劑的廠商興訟求償二十四億台幣時,新北地方法院卻『僅』判決十八家廠商賠償一百二十多萬。因為法官認為,他無法接受民眾僅僅買了一瓶『九』元的塑化劑飲料就要求償百萬元。筆者猜想,這位法官的認知大概是喝幾口塑化劑不會死,怕什麼,我們怎能知道塑化劑是否有害於人體健康?這些法匠們的無知成了黑心廠商的最大幫兇,也造就台灣成為全世界各國洗腎比例最高的國家。

層出不窮的食安風暴中,馬政府的無所作為早已被人民唾棄,背後的政商金權關係更是引人無限遐想。但是,連司法審判都失去了人民信賴的正義感,公信力與權威力蕩然無存,引發國民黨黨證無敵或是金錢萬能的質疑時,難怪柯P市長說,頂新案一審判無罪,這是總統大選迄今為止『最大的催票行為』,更難怪藝人Hebe說,『IS不用出動攻擊台灣,因為這個判決就是一個恐怖判決』。

頂新黑心油司法無罪,民間滅頂運動即將再起!因為當政府與司法都失去效能時,剩下來就是人民的事!日本民眾的集體抵制作為,讓爆發食安風暴的麥當勞預估今年度的淨虧損將高達380億日圓(約新台幣100億元),關閉了131間營收不符預期的門市。日本民眾展現團結的意志力逼迫麥當勞對於民眾不滿做出實質改變與回應,現在更為了挽回消費者的信心與品牌商譽,開放日本民眾不定期地抽查其門市、工廠與農場相關的環境與食品衛生。

因為人民才是民主社會的主人!台灣人應該展現集體的意志力,先讓頂新食品消失於台灣,再讓國民黨這個黑心護航的政府徹底被民主選票唾棄,掃入歷史灰燼中!

作者 / 林柏寬(台南市,教師)



關鍵字 : 頂新, 食安, 品牌, 司法,

分享此文章
 

關於作者


林柏寬 
林柏寬老師,台灣師大數學系、台南大學教育研究所畢業。自我期許為一個『操縱文字的數學藝術家』,對於社會不公現象抒發見解。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/11 陳冠甫

沒有多少選擇 必須推動「中共代理人」修法

 
2019/6/30 李保明

無法捍衛人民基本權利,憑什麼坐大法官位..

 
2018/10/6 企鵝公園

范冰冰跌倒,誰吃飽?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加