社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 九二共識、和平協議、台灣關係法、建立新國家(二)
 

九二共識、和平協議、台灣關係法、建立新國家(二)

 
2015/12/8     哈囉
 

四、「一中鳥籠」想框住台灣

「一個中國原則的九二共識」說的就是台灣、中國「同屬一中」,這是一個危險的䧟阱,國人是絕對無法接受的。進一步說,它就是一個「政治鳥籠」,台灣一旦承認、接受它,無異自投羅網進入「一中鳥籠」,將如西藏的遭遇一樣,永無脫身之日,更遑論未來政治上有其他選項之可能了!

台灣至今在台灣關係法(TRA)的保障下,能擁有自由民主的生活形態,全在於美國「維持台灣現狀」之堅持,也就是「台灣地位未定」現狀之堅定維護。俟亞太局勢穩定後,得以提供台灣人民一個未來的多種選項空間。有人卻急於和中國同聲一氣,扼殺台灣人民的未來選項空間,其用心實在費人猜疑。

因為中國人多勢大,加上某些KMT頭人的同聲唱和,中國方面已經簡約化的「九二共識」,早已完全否認有所謂KMT自我意淫的所謂「各自表述」空間之存在。這些KMT頭人倡議的「和平協議」,其用意很清楚,就是要製造中、台海峽兩岸雙方已「完成」爭端的和平解決,從此不必再兵戎對峙,而全面達成「台灣關係法」所期待的「和平解決」(peaceful resolution)之假相,以達到破壞、動搖「台灣關係法」的立法基石!

明顯地,就是要製造條件來迎合鄧小平念茲在茲要廢除台灣唯一的國際保護傘「台灣關係法」之指示,讓美國軍售台灣師出無名,一旦台灣有事,美國政府將失去增援台灣之法律依據,徒使中國對台灣之政略達到「不戰而屈人之兵」的上上戰略!

由上述之分析,中國對台謀略之深遠可見一斑。然而美國的謀略家也非等閒之輩,他們一眼就看穿台灣統派在聯合中國,欲把台灣拉向中國「抗美、扺日」之陣營,突破太平洋第一島鏈之圖謀。

馬習會重提九二共識,對台灣未來會有何影響。 圖片來源:天下雜誌

馬習會重提九二共識,對台灣未來會有何影響。 圖片來源:天下雜誌

五、建立新國家

「九二共識」將引台灣入「一中鳥籠」之甕,永不得超生。「和平協議」則為瓦解台灣的國防心防,為廢除「台灣關係法」而製造條件、打先鋒。其最終目標就是「併吞台灣」的所謂偉大民族復興,徹底瓦解百分之六十以上且不斷與時俱增的台灣人民建立新國家之想望!

反面觀之,想望建立新國家的人們務必關心、瞭解「台灣關係法」對台灣之重要實質意義;對於所謂「和平協議」更要有洞悉明辨之遠慮,務必拆穿對岸險惡之圖謀。中國兵法崇尚「兵不厭詐」,吾人真不能不識毒藥糖衣之偽裝也。

總而言之,「九二共識」説穿了就是中國對台統戰的緊箍咒,以簡約化、模糊不清的內容,要台灣呑下中國所定義之框架,否則什麼「關係倒退、地動山搖」之類的威嚇言語都紛紛出籠了。

2005年連戰訪中之後,中國政府開始接受「九二共識」這個2000年間蘇起創造的新名詞,並加以廣泛宣傳、利用,做為對台灣統戰鬪爭新階段的利器之一。回想1992年台灣經濟國力相對強勢,當時中國正傾全力於復原1989年天安門事件後所受重創之經濟(當時極力投資輸血中國最力的就是台灣商人)。

中、台雙方大概有意師法中、美建交等相關文件,創造一些關於「一個中國」的模糊說法。當時中國尚處韜光養晦階段,為了拉住台灣,模糊一下也就算了。然而時移勢轉,十年過去了,現在中國想和美國在太平洋爭霸權,建立所謂 G2 的概念。中、台之間硬實力落差之大,已然懸殊,台灣優勢正逐漸消失中,中國也就不再掩飾急欲併吞的意圖了。

六、結語

中國強以「一個中國原則的九二共識」框住現今的國民黨政府及明年可能獲得政權的民進黨政府。這就是國共兩黨夥同「挖大坑給民進黨跳」的戲碼。我們終於瞭解九二香港會談被簡約化的「九二共識」,正是國共兩黨以「台灣屬於中國」為基調的兩黨「一中共識」為實裡的內涵。國民黨單方面認為的「各自表述」乃虛表之包裝,只不過是國民黨一廂情願的內銷說辭,用來誆騙台灣人民罷了。

蔡英文説:「民進黨不等於台灣,國民黨也不等於中華民國」是一句非常有智慧的話。國民黨絕對不能代表台灣,這是個簡單的邏輯問題。因為,台灣是所有台灣人民的台灣。「九二共識」既然只是國共兩黨的「一中共識」,自然就絕對不是台灣的共識,自然也無權獨斷、片面的強加在台灣人民身上。所有以台灣為家的人民,必須要非常小心,絕對不能輕率落入險惡的圈套。

作者 / 哈囉



關鍵字 : 台灣, 台灣關係法, 國民黨, 民進黨, 中國, 九二共識,

分享此文章
 

關於作者


哈囉 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加