社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 議場當秀場,怎麼討論政策?
 

議場當秀場,怎麼討論政策?

 
2015/9/22     費文侯
 

議會是討論政策的地方,不是拙劣演員上演鬧劇的劇場

前一段時間,台南市長賴清德長期拒絕進入議會,理由是議長李全教涉嫌賄選,案情尚未釐清之前,不宜進入經不正當程序產生的議會。賴市長這麼做是否恰當,支持與反對的兩派中,都有些很有道理的意見,難以二分法輕易論斷對錯。

許多人認為,市長進入議會接受議員質詢天經地義,至少也是台灣很少打破的慣例,賴清德因此飽受輿論批評。在這個脈絡下,議員質詢市長這回事,彷彿是議員神聖不可侵犯的權力,儘管似乎很少人真的認真想過,「民選議員」質詢「民選市長」真正的意義為何?沒概念的話,不如先讀過汞燈這篇《不質詢就不能監督?》。

不論抱持哪種立場,多數台灣人應該都承認,由立法委員組成的立法院是台灣的亂源之一,至少目前的國會,離民主政治的理想狀態還差得遠;同樣由民意代表組成,台灣各地的地方議會狀況比起立法院,大概只有等而下之,不少議員的素質慘不忍睹,卻少人聞問,這也是地方政治難以改善的一大病因。

又稱天龍國的台北市,在台灣地方政府中有著特別的地位,因為它同時也是中央政府的所在地,可謂冠蓋雲集、精英薈萃,加上媒體總部幾乎都位於此地,因此台北市的新聞能見度一向相當高。這個公認的首善之都,由市民選出來的議員,組成的台北市議會,素質總該不差了吧?

擊敗國民黨連勝文,當選台北市長的無黨柯文哲,號稱白色力量,常常表達出來的卻是白目力量,在首都媒體的放大鏡之下爭議不斷。柯文哲上任至今確實問題不少,像是最新的悠遊卡爭議,死忠的柯粉恐怕也很難護航,然而台北市政項目繁多,悠遊卡只不過是其中不太重要的一項,理應監督市政的議員們,卻對此大作文章,搞的整天市政報告都無法正常討論。

若柯文哲還是台大教授,這些議員是他開課的學生,這種態度大概只能通通當掉了。老師教學有瑕疵,不代表學生可以擺爛到底。

柯文哲領軍的市府團隊不認真嗎?他們為了市政報告,準備了《44項施政報告》,請問理當代表民意,為市民謀福利,監督市府的議員們究竟看了幾項,討論過幾項?若柯文哲還是台大教授,這些議員是他開課的學生,這種態度大概只能通通當掉了。老師教學有瑕疵,不代表學生可以擺爛到底。

台北市議員徐弘庭質詢時說柯文哲與戴季全有特殊性關係。 圖片來源:中央社

台北市議員徐弘庭質詢時說柯文哲與戴季全有特殊性關係。 圖片來源:中央社

連勝文雖然市長落選,他的好兄弟徐弘庭,倒是順利當選新人議員。本來新手上路,力求表現是應該的,但徐弘庭賣力表現的不是認真問政,展現議員對市政的專業理解,反而是選擇最廉價的作秀手段。他在議會竟然當眾對柯文哲說出:「袒護戴季全這件事情已經超乎所有台北市民的常識,我真的講,馮光遠有一天會說你跟戴季全有特殊性關係。」

徐議員搏到想要的版面,出盡鋒頭,但也差不多把自己的臉丟光了。某個意義上,我們還要感謝徐議員,把議會不堪的一面這麼具體的暴露出來,讓市民有機會思考「市長在議會接受質詢」的目的到底是為什麼。「市長進議會」不過是個形式,真正重要的還是討論市政,假如議會充斥這類作秀擺第一的議員,政策怎麼可能被有效討論,市民的權益又要如何照顧?

拜現代科技發達之賜,這類荒腔走板的演出能夠即時傳播,廣為人知。民眾應該強烈譴責這種不好笑的秀,並鼓勵認真問政的民代,如此,台灣政治才有進步的希望,別忘了,市長與議員都是人民選出來的,都該代表民意。



關鍵字 : 台北市長, 市議員, 柯文哲, 質詢, 戴季全,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 張桂禎

[轉] 阿北回來了,但阿北要跑了?

 
2018/12/29 賴彥丞

全台縣市長都就職了,只剩丁丁還在選舉!

 
2018/12/9 韓非

柯P又來了!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加