社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 反廢死公投是民意?還是民粹?
 

反廢死公投是民意?還是民粹?

 
2015/6/27     曾文星
 

在北投小女童被割喉致死的悲劇發生後,立委蔡正元認為民氣可用,趁勢在立法院發動「反廢死公投」連署。看看這份連署名單,吳育昇、張慶忠、邱文彥、陳超明等,這些在4月8日、22日內政委員會悍然拒絕修正公投法的國民黨立委赫然在列!當初口口聲聲「公投是民粹」、「公投很危險」、「國家會亂」的這些論調,全像白海豚一樣會轉彎——曾經的『民粹』這下又變成『民意』,大家爭相搶著張開雙臂擁抱公投了。

國民黨立委蔡正元提「反廢死公投」

國民黨立委蔡正元提「反廢死公投」。 圖片來源:東森新聞雲

身為立委應該最清楚,在上半會期即將結束前的連署動作,只有宣示意義。姑且不論此是否是為了藉死刑表面上的高支持度,來拉抬國民黨低迷聲勢的算計,這次的反廢死公投提案,充分凸顯了我們現行公投法的三大問題

一、提案連署門檻:依公投法第16條規定,立委只要由黨團提案,經立法院院會通過,就可以直接交由中選會辦理公投。反觀真正行使公投的主體˙『人民』,第一階段就需要9萬份連署;送交公審會後,還會被其利用命題審查百般阻攔。即使勉強通過審查,仍需要在6個月內完成90萬份連署才能真正交付公投;在電子連署還未建置的此時,將耗費鉅大的人力、物力、財力,由消基會所發動的美牛公投連署便因此失敗。原本公投所要落實的直接民權,人民行使起來竟如「過五關斬六將」般的關關難過;導致公投最後變成兩大政黨的才玩得起的"政治遊戲",徹底背離『人民作主』、補正代議政治之不足的立法宗旨。

二、公審會:蔡委員這次的公投主文「你是否同意我國不能廢除死刑?」,一旦公投被否決可能出現什麼結果:「反對我國不能廢除死刑」「同意我國能廢除死刑」,以上兩者的結論都是「廢死」;但是依這個命題推導,不排除的排列結果是:「反對我國能廢除死刑」,套用公審會歷次用來駁回人民提案的模式:『公投案提案人係持反對立場,卻以正面表述之命題;且公投結果未改變我國有死刑的現狀』?ECFA公投與核四公投就是公審會依此命題審查,作為駁回理由的「代表作」,若照此操作模式,反廢死公投命題也將重蹈被駁回的覆轍。
但是不用擔心,立法院公投提案與總統公投提案相同,無須經公審會命題審查,所以愛怎麼命題就怎麼命題!

三、通過門檻:既然命題不受限,就可以利用現行公投法第30條50%投票率門檻來以命題操縱結果。馬總統曾經承諾過要簽署兩岸和平協議前會交付公投,但依公投法第17條,總統公投提案僅需行政院院會同意即可。一旦公投主文被設計成「你是否反對簽署兩岸和平協議」,再以一貫的反動員,要支持者不要出來投票,使公投未超過50%投票率(約900萬人投票),便會跟歷次公投一樣被視為『否決』,結果就等於「同意簽署兩岸和平協議」。也難怪馬總統能這麼有恃無恐地開支票了。

如果的反廢死公投之後成案,以「你是否同意我國不能廢除死刑?」的命題加上50%的投票率門檻操作,這代表意義就是——當年立委制定出無法行使的「鳥籠公投」,現任立委不但拒絕修正,反而加以玩弄其缺失,讓人民在票票不等值、違反公平正義的投票機制下,成為侵害憲法核心價值的幫兇。追根究底,剝奪基本人權的議題,原本就不能作為公投的題目!

公投應該是人民的公投!透過直接民權來表達民意,實現主權在民。但是現行的公投法不修正,公投就只能讓政客來操弄民粹!



關鍵字 : 蔡正元, 公投, 廢死, 反廢死, 連署,

分享此文章
 

關於作者


曾文星 
作者職業為法務顧問(目前就讀法律研究所)
 
 
 

相關文章


 
2018/5/2 周鈺益

神聖婚姻專法的矛與盾

 
2018/4/29 JLI

苗博雅與他的神聖婚姻法 (下)

 
2018/4/28 JLI

苗博雅與他的神聖婚姻法(上)

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

當年輕人看穿侯包租公

中共只剩下民族主義可以操控?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

台北,是三線城市?

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

台灣人不生小孩的真相

從華山命案,看「野青眾」道德倫理下的深層欲望

中國反軍改遭血腥鎮壓 統派都閉嘴了?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

雙北戰局,各門各派如何出招?

我不支持廢死的三個理由

政府對不起軍公教嗎?

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

霹靂布袋戲為何失敗?

台中市獨立建國了嗎?

台灣高教的矛盾

統一就不戰爭?中國老兵告訴你,假的!

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

假日體適能之超神奇現象!

韓半島:戰後處理的下半場

文化與政治

財政部辦路跑,亂花納稅人血汗錢?

豬隊友,別鬧了好嗎?

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透