社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 慾望鐘樓 >> 小說:台灣政壇風雲 (二)
 

小說:台灣政壇風雲 (二)

 
2015/5/4     楊鴻江
 

作者 / 楊鴻江

2016大位,誰與爭鋒?馬答客問。

客問:「1129貴黨大敗,人心潰散,外傳自你登基,上下交征利,失去黨魂。」

馬聞過則怒,不悅說:「沒魂不就成行屍走肉?而我不是活得好好的?今日國民黨的氣數淪落到氣若遊絲,要怪始作俑者孫文,領導329黃花崗全黨精英付之一炬,剩下來存活的都是殘花敗柳,貪生怕死之徒。我比上不足比下有餘,現在本黨男中英雄楊志良,女中豪傑洪秀柱兩人起兵勤王撐新聞場面。洪秀柱自比紹興鑑湖女俠秋瑾,日吟唐朝王昌齡的詩:『黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還』真是巾幗不讓鬚眉,一心想和男人一決雌雄。」

角逐國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱和前衛生署長楊志良。 圖片來源:中央社

角逐國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱和前衛生署長楊志良。 圖片來源:中央社

客:「媒體譏笑貴黨大鼎不滾,小鼎強強滾;有拼的A咖各懷鬼胎,機關算盡,而沒有面的D咖如雨後春筍,躍躍欲試。洪秀柱、楊志良自知當選無望,志在搓圓湯當不分區,抬面上動作頻頻,史稱—洪楊之亂。」

馬:「本黨自329已無烈士,1129專出跳樑小丑,作秀有餘,之前無一能戰,之後人人怯戰,誰願意當炮灰打一場不會贏的戰爭。」
客:「王院長最近逢寺拜佛,遇廟燒香,招兵買馬,有意逐鹿問鼎中原?」

馬聽到王,怒從心中起,惡從膽邊生,咬牙切齒說:「王做李伯大夢!想要不分區再選院長。他連故鄉路竹都選不上,憑什麼當癩哈蟆,他對外搞2016曖昧,誰不知道他盤馬拉弓狀似射箭,只是虛張聲勢。

客:「但是朱表面佯裝2016不要,私下透過丈人高縱橫聯合。」

馬:「這些我都有監控,但是朱辦事,我不放心,我還是甲意我一手提拔的吳。若朱膽敢有志於功名,心懷異志,我就用弊案卡他。讓他嚐到春秋戰國時代鬼谷子給龐涓的警告:遇羊(吳志揚)則榮,遇馬則瘁的厲害」

客:「若吳是雀屏中選,為何至今不領表?」
馬:「前日,我和他青梅煮酒論英雄,跟他說:天下英雄唯使君耳,要他代表國民黨出征。他提相對論:條件要我杯酒釋兵權,殺朱拔毛,任命李鴻源為行政院長。行政院長是我最後的禁臠,誰都不要肖想!」
「吳一計不成,就在張,對外說不領表。我也不爽,於是放話向朱勸進。不料,朱知道我有『黃鼠狼給雞拜年』 的武功,看到我已經出手排除異己,趕緊向王通風報信,要保命趕快領表。」

這就是現在朱馬王的三角無解方程式,三角型在交通號誌表示危險!男女若發生三角戀情,也常以悲劇收場。

後人寫國民黨的黨史以紅樓夢中曹雪芹對王熙鳳悲憫的警惕語言來描述朱馬王三角,為了爭權奪利,千般計較,機關算盡:「機關算盡太聰明,反算了卿卿的生命!枉費了意懸懸半世心!好一似蕩悠悠三更夢。忽喇喇似大廈傾,昏慘慘似燈將盡!呀!一場歡喜忽悲辛,嘆人世終難定。」

備註:國民黨史:始於堯舜於禹湯、文武周公,一脈相傳孫文、蔣介石、蔣經國、連戰、到馬朱而亡。為何獨漏李登輝?因為他是本省籍,屬於外來政權,被開除黨籍,不列入國民黨的正史。



關鍵字 : 王金平, 馬英九, 台灣, 吳敦義, 國民黨, 朱立倫, 洪秀柱, 楊志良,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/18 吳傳立

紅燈,綠燈

 
2019/5/7 宋磊

台日防禦第一島鏈?從日本部署反艦飛彈說起

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加