社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 議事堂 >> 辜寬敏:「我保證賴清德一定會出來!」評議
 

辜寬敏:「我保證賴清德一定會出來!」評議

 
2015/1/31     楊鴻江
 

作者 / 楊鴻江

前總統府資政、新台灣國策智庫創辦人辜寬敏昨語出驚人表示:「我保證賴清德一定會出來!」他並批評,若民進黨提早初選時程,是意圖造成同額競選,他非常反對,因為這違反民主精神。可惜,他未詳述提早初選時程,就是意圖造成同額競選,違反民主精神的立論基礎,甚至遭到賴清德打臉說:目前只想推動市政,沒有打算領表,這樣的想法並未改變。看起來,這只是辜的一廂情願的想法而已。

辜寬敏說賴清德會參加總統大選。 圖片來源:年代新聞YouTube

辜寬敏說賴清德會參加總統大選。 圖片來源:年代新聞YouTube

辜會三不五時出來放炮,從過去到現在,始終如一,是個性使然,民間習以為常。其他大老也偶爾會標新立異出來唱反調,但是動機都是謀求自己的名利,只會引起大多數支持者的反感,徒然消費自己過去累積的盛名。辜的話雖然譁眾取寵之嫌,但是還有人聽,因為他幾乎不為己,一向為黨出錢出力,值得肯定。

論語:「不以人廢言,不以言舉人。」我認為這是辜項莊舞劍,志在反對蔡英文的延續,反對理由至今說不出所以然,若說蔡是女性,穿裙子不能當總統,是表面的說詞,連他自己也知道性別歧視。什麼時代了,還有這種反動言論,恐怕他私下也不能同意自己。而且他說穿裙子不能當總統這話是針對蔡,因為其他像呂、陳…等選首長,他從未置一詞。

我認為他反對蔡真正的原因,是他自己覺得相較於李登輝對蔡,他的影響力有限,蔡為李所提拔,對李請益國事想必言聽計從;對辜只是尊而不重。而李在台派心目中是政治現實主義者,2008和比較有理想性以辜為代表的台派,宣告分道揚鑣。即使近年來政局已變,李已轉向台派靠攏,然而彼此尤其老伙人的心結更不容易化解。

目前,蔡是代表台派競選2016總統的不二人選,任務終結官商勾結的國民黨政權,攸關台灣前途,任重道遠。心繫台灣者務必鼎力相助。然而,人非完美,如果反對者藉由批評無關大局之枝節缺點,最後造成分散台派的力量,使國民黨坐享魚翁之利,這樣的結果,相信是支持者包括辜所不樂見,這也是如果將來想成立第三勢力組合者,所要慎思的地方。



關鍵字 : 蔡英文, 李登輝, 辜寬敏, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2019/2/15 胡嚴

柯P又再「變來變去」!

 
2018/10/22 彭孟濤

先求台灣生存下去

 
2018/6/28 王輝生

死為台灣鬼的悲哀—阿輝伯在沖繩弔祭無國..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加