社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 從香港看一國兩制之崩壞
 

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/14     張偉恩
 

雖然前途渺茫,但香港人仍願挺身而出,為自己,為他人,為下一代。香港之禍雖尚未至,台灣人若不戒之、慎之,亦不遠矣。因此在享有言論自由的當下,希望有更多台灣人挺身而出,一同為港人發聲,拒絕中共買辦的花言巧語,共同抵抗中國的「侵略」。

猶記得,大學修過法律系以及政治系老師所開的課,適逢太陽花學運。當時老師們在課堂上提到「法治」這一概念時,再三強調,法治代表的是政府必須憑依法律治理國家,「法治國」代表的是政府公權力受法律限制,立法機關應該制定合情合理的法律、行政機關在法律的限制下運作、治理,司法機構根據法律進行獨立的判決。而非反過來以惡法欺壓、迫害人民。

香港一國兩制至今,香港人最清楚實情為何。 圖片來源:壹齊來講港

香港一國兩制至今,香港人最清楚實情為何。 圖片來源:壹齊來講港

時間拉回三十五年前,1984年中國與香港政府簽訂《中華人民共和國政府和大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府關於香港問題的聯合聲明》(Joint Declaration of the Government of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the Government of the People’s Republic of China on the Question of Hong Kong),後簡稱《中英聯合聲明》。此共同聲明內容相當於香港回歸的相關政策基本方針,同時也是作為香港回歸中國治理的重要法理基礎。

《中英聯合聲明》第三條:「香港特別行政區享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。現行的法律基本不變。」以及第十二條:「關於中華人民共和國對香港的上述基本方針政策和本聯合聲明附件一對上述基本方針政策的具體說明,中華人民共和國全國人民代表大會將以中華人民共和國香港特別行政區基本法規定之,並在五十年內不變。」將對香港行政、立法、司法等權力保持獨立地位訴諸文字,並以所謂的特別行政區基本法給予法律保障。(註一)

但如同最初所提到的,中國不是一個法治國家,法治觀念蕩然無存。不僅法律並非為了保障人民的權利,而是為了鞏固國家的權力所設,與其他國家的協定也能在日後推翻,這一點也在日後受到驗證。

在2014年,也就是《中英聯合聲明》簽署三十週年。該年七月英國下議院外交事務委員會計畫於十二月拜訪香港,目的為評估《中英聯合聲明》與《特別行政區基本法》的落實情形,當時的中國駐英大使劉曉明以及香港駐倫敦經貿辦事處處長吳麗敏皆去函向委員會表示反對。同年九月,為了爭取落實特首普選,香港爆發佔中事件。十一月,中共向英方表明委員會訪港將被視為對佔中事件的支持。十一月二十八日,中國駐英大使倪堅親臨下議院表示中國將拒絕委員會入境香港。此舉被視為中國不再承認《中英聯合聲明》的法律效力。(註二)

2017年六月二十九日,英國外交及聯邦事務大臣Boris Johnson在一次公開談話中提到香港未來的成功取決於《中英聯合聲明》當中所保障的權利與自由。同月三十日,中國外交部發言人陸慷主持例行記者會,環球時報問及相關談話。陸慷回應節錄如下:「我想強調,香港是中國的特別行政區,香港事務屬於中國內政。1984年的《中英聯合聲明》就中方恢復對香港行使主權和過渡期有關安排做了清晰劃分。

現在香港已經回歸祖國懷抱20年,《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸後的香港沒有主權、沒有治權、也沒有監督權。希望上述人士認清現實。」(註三)

兩年過後,2019年六月香港特別行政區立法會準備通過《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》修正草案,俗稱送中條例。民間人權陣線於三月及四月舉行過兩次小規模的遊行,六月九日,民陣舉行第三次大遊行,人數上看百萬。但在遊行過後,香港政府仍不為所動,計畫於十二日開會進行二讀,因此六月十二日香港市民佔領香港各大街道以阻止法案通過二讀,隨後警方也開始進行暴力鎮壓與清場。接下來便是長達一個月的公民不合作運動與抗爭。

從香港這五年來的轉變我們可以深刻認知到一件事,中國共產黨政府是個沒有誠信、毫無法治概念與民主精神的獨裁政權,面對這樣的國家,任何形式的協議、約定皆沒有意義,更遑論建立共識。國民黨人奉為至寶的九二共識,是中國將台灣置於一中架構下的緊箍咒。相信中國共產黨,隨之而來的只有背信棄義與落井下石。否則,國民黨又如何流落到台灣呢?如今香港現況之崩壞,是一國兩制失敗的鐵證,更凸顯中共政權毫無理性,不值信任。

見到他人面對不公與不義的時候,如果我們選擇沉默,當有一天同樣的暴力掐住我們的咽喉,使我們瀕臨窒息時,再也沒有人能夠為我們發聲。因此雖然前途渺茫,但香港人仍願挺身而出,為自己,為他人,為下一代。香港之禍雖尚未至,台灣人若不戒之、慎之,亦不遠矣。因此在享有言論自由的當下,希望有更多台灣人挺身而出,一同為港人發聲,拒絕中共買辦的花言巧語,共同抵抗中國的「侵略」。

註一:https://www.cmab.gov.hk/tc/issues/jd2.htm(《中英聯合聲明》全文)

註二:相關信件及報導

https://www.parliament.uk/documents/commons-committees/foreign-affairs/ChineseAmbassador.pdf(劉曉明信件)

https://www.parliament.uk/documents/commons-committees/foreign-affairs/EricaNg.pdf(吳麗敏信件)

https://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/hongkong/11263799/British-MP-attacks-confrontational-China-as-Hong-Kong-protests-escalate.html(英國每日電訊報相關報導)

註三:https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1474476.shtml(中國外交部記者會官方新聞稿)

作者 / 張偉恩



關鍵字 : 香港, 兩岸, 一國兩制, 中國, 反送中, 中英聯合聲明,

分享此文章
 

關於作者


張偉恩 
土生土長台南人,國立成功大學歷史所碩士生。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/27 秦靖

台灣幸災樂禍香港反送中?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/6/19 楊峻杰

反送中香港人立場堅定,那台灣呢?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加