社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台南狼師事件的反思
 

台南狼師事件的反思

 
2019/7/10     皮諾丘
 

就過往的案例分析,發生在國小階段狼師性侵學生比例明顯高於國高中,小學生相關的性教育知識可能不是那麼的完備,加上老師的權威使然,很容易就會被有所圖的狼師藉勢藉端上下其手。

台南市國小狼師張博勝今年3月底被踢爆涉嫌女童長達兩年,人本基金會希望教育局應該在保護及保密的原則下,向該師任教過的學生家長說明原委以及校方可以提供的協助,並請家長觀察子女反應,和學校的單一窗口保持密切聯繫,才能讓政府資源及時進來協助受害人,並有效追究淫師該負的法律責任。」可惜台南市政府教育局並沒有展開全面清查。後來在人本基金會鍥而不捨的追查之下,又找到十餘名受害人,年紀從20歲到30歲,並橫跨張老師任職的兩所學校!

台南狼師橫行多年。 圖片來源:Match生活網

台南狼師橫行多年。 圖片來源:Match生活網

據人本基金會的新聞稿指出,該名狼師任教的20年期間,其實早在民國89年就被家長舉發女兒被帶進視聽教室脫褲子:老師要求全班女生以每三人一組方式,輪流到視聽教室的音控室脫褲子讓他觀看,結果當時的校長竟然是帶著水果禮盒向家長求情,希望家長不要提告,然後狼師調走了,繼續在其他學校扮演大野狼欺負年幼無知的小紅帽,當年的校長退休了,爽領月退俸,當時的相關法規並不完備,無法對當年隱匿的相關人員追究責任,我們應該檢討的是,如何將躲藏在校園內暗處的狼師們一個一個揪出來。

就過往的案例分析,發生在國小階段狼師性侵學生比例明顯高於國高中,小學生相關的性教育知識可能不是那麼的完備,加上老師的權威使然,很容易就會被有所圖的狼師藉勢藉端上下其手,家長跟校方應定期向學生宣導及教育,任何人都不可隨便碰你的身體,如果有人隨便碰你的身體,或者做出任何讓你不舒服的動作,一定要跟老師或家長反應,目前各校都有性平會,一旦接獲檢舉,就要啟動相關流程,當事人的個資完全保密,被檢舉人如果是老師,校方為了保護學生,也會視情況請老師停職接受調查,目前的相關法規已經相當完備,校長隱匿狼師一定會被懲處,這一點無庸置疑。

目前各校針對體罰及霸凌都會定期做不記名的生活問卷,藉此做積極性的預防動作,這是筆者相當認同的一個做法,日後是不是也可以加入性別平等的選項,依據性別平等教育法第29條第2項第2款之規定,原則上不受理匿名之申請調查或檢舉,但依性平法第12條第1項之精神,若案件情節重大,涉及校園空間之公共安全,可由性別平等教育委員會委員擔任檢舉人,啟動性平會之調查程序。當事件查無足以識別加害人或被害人之身分 時,性平會仍應就該檢舉事件進行討論,研議相關預防措施,防止類此事件之發生。定期做性別平等校園問卷,或許就可以從不記名的學生問卷上,嗅聞出校內是否有狼師,這才是可長可久的治本方法。

作者 / 皮諾丘



關鍵字 : 社會, 台南, 性侵, 狼師, 國小,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/10 皮諾丘

台南狼師事件的反思

 
2019/6/25 秦靖

200億,誰失憶?

 
2019/4/1 寧為渣

番薯不驚落土爛,神祇不驚選情低

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加