社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 郭台銘說「有錢不代表恥辱」但為何不承認買廣告
 

郭台銘說「有錢不代表恥辱」但為何不承認買廣告

 
2019/7/4     邱吉爾
 

郭台銘若過度與這些眾多的行銷廣告切割,只會加強民眾對於眾多廣告的質疑。無法凸顯企業家與政治人物不同的人格特質,更無助於推動透明、公開新政治環境,遑論吸引青年人選票。

時代力量立委洪慈庸2日在臉書貼文引述新聞指出,郭台銘光一面位於台中精華地點的初選看板。廣告業者估計1個月費用就要70萬至100萬元間,她感慨沒資源的第三勢力小黨有多難在選舉中生存。

郭台銘競選廣告挑中台中地王。 圖片來源:自由時報

郭台銘競選廣告挑中台中地王。 圖片來源:自由時報

某種程度,也點出在不同選戰中,候選人「財力」將是主導選戰勝負的關鍵。

特別是鴻海前董事長郭台銘參選中國國民黨黨內初選以來,隨著民調時間接近,各種形式廣告鋪天蓋地而來。郭台銘與其競選團隊不只在網站、粉專下廣告,舉凡公共交通工具、報紙平面、電視媒體都不難看到郭台銘的選舉廣告,更別提家家戶戶都接到的催票電話。而目前還只是黨內的初選階段,假如郭台銘成功出線,代表中國國民黨參加總統大選。可以遇見未來投入的競選資源想必更加可觀,不單有廣告資源的投入,其他組織活動等都會陸續增加。

這次引發議論的廣告看板位於台中新光三越斜對面,在地人流曝光量相當可觀,也因此號稱「地王」。事實上,郭台銘廣告布點的刊登位置,似乎專門鎖定高檔地段。部分時候不只追求刊登成效,也可能為執行特定干擾目的。以上週臨時出現在新竹挺韓造勢大會舞台背後的大型看板為例,就明顯刻意與韓國瑜拼場。這也凸顯郭台銘投入廣告宣傳是「不計成本」,不管在裝設時間、地點上皆有高標準要求。

有趣的是,無論是前幾日才見報的頭版廣告或這次位於台中的大型看板。郭台銘競選辦團隊都回應,單純是支持者自發行為。避免多次出現的廣告給人「郭台銘首富」的印象,產生「有錢人」的聯想,以符合郭台銘強調「非權貴」,如同韓國瑜一般,也是「庶民」的形象。

事實上,網友們早就把韓國瑜與郭台銘的競爭,類比為「發大財vs.已經發大財」。候選人有錢與否對於選民而言,或許是考量因素之一,但並非重要因素。

為人詬病的是韓國瑜過去「有錢卻裝沒錢」被拆穿才改口「庶民是政治人物的心態,並不是指出身背景或從政多少年。」這些都是想利用與平民同樣的成長背景,博取信任與支持。

正如郭台銘所說「有錢不代表恥辱」。如果連台灣首富花錢都需要遮遮掩掩,不敢勇於承認,通通推給支持者自發行為。才是讓民眾對骯髒、黑暗的舊政治環境失望的主因。過去正是因為政治獻金使用部分無法透明,使得政商相互勾結的刻板印象逐漸深根。

郭台銘若過度與這些眾多的行銷廣告切割,只會加強民眾對於眾多廣告的質疑。無法凸顯企業家與政治人物不同的人格特質,更無助於推動透明、公開新政治環境,遑論吸引青年人選票。

究竟郭台銘與其他黨內參選人有何不同?或許看郭台銘切割自身廣告的反應就可以略知一二。

作者 / 邱吉爾



關鍵字 : 郭台銘, 首富, 台中, 政治, 權貴, 庶民,

分享此文章
 

關於作者


邱吉爾 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/4 邱吉爾

郭台銘說「有錢不代表恥辱」但為何不承認..

 
2019/4/26 賴彥丞

花博閉幕:盧秀燕的惡政害慘台中人

 
2019/3/16 賴彥丞

台中人可真要痛苦四年了啊!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加