社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 獨裁政府到底讓誰發大財?
 

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
2019/6/28     林全興
 

一個獨裁政府,不會讓所有人民賺大錢發大財,而是會逼得有能力離開的人民,都想盡辦法離開當地,就連獨裁政府自己的官員與在台灣的走狗傳聲筒,也都迫不及待地取得外國籍作為護身符,然後繼續回頭剝削自己人民的錢財與人權。

隨著香港政府警察強力鎮壓當地抗議正名為《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》修正草案的《送中條例》,幾天的衝突下來在我的臉書上充滿了認識的學生與年輕人的憤慨;但是有個支持香港抗議的年輕學生在臉書上發問:「如果香港政府與背後中國政權的強硬,讓香港人無路可走,那麼他們會不會想要移民來台灣?這樣的話,台灣房價會不會更降不下來?」

香港人移民台灣比例持續增加。 圖片來源:經濟日報

香港人移民台灣比例持續增加。 圖片來源:經濟日報

這樣的擔憂聽起來也許有點好笑,我也安慰學生,香港能走的人、能拿外國國籍的人,其實都已經這樣做了。來台灣的香港移民雖然可能大幅增加,但是不見得多到可以影響台灣被炒作得太高的房價。

但實際上學生的問題卻告訴我們:一個獨裁政府,不會讓所有人民賺大錢發大財,而是會逼得有能力離開的人民,都想盡辦法離開當地,最終也只是讓人才與資金都流動到有自由有人權的國家,甚至就連獨裁政府自己的官員與在台灣的走狗傳聲筒,也都迫不及待地取得外國籍作為護身符,然後繼續回頭剝削自己人民的錢財與人權。

在知識創意經濟的現代,人才就是最重要的資產,也因此獨裁政權的作為,恰好正在斷送自己國家未來的經濟命脈。所以我們可以看到的是,獨裁國家只會讓那一小群掌權者,以及接收了由這國家逃出的人才的自由民主國家發大財;也因此,台灣的自由民主人權才是我們最好的安心發大財工具,還不須擔憂隨時會有人來給妳安個莫須有罪名,剝奪妳的財產權利。

作者 / 林全興



關鍵字 : 社會, 香港, 台灣, 中國, 獨裁, 反送中,

分享此文章
 

關於作者


林全興 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加