社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 社會運動與促統組織
 

社會運動與促統組織

 
2019/6/27     吳傳立
 

如果當初的這個英雄有礙於更大的社會公義(比如說主張台灣被中國併吞)的時候,就應該予以嚴厲譴責!而不是因為某人曾經因為領導過某場運動、取得某場勝利、改善了某項制度,就從此把他的光環無限放大、把他神話!

我的問題是:一個真的關心社會公義的人,會去主張台灣應該被中國所併吞嗎?

我知道有些人單純就是基於「民族情感」。現實生活中,我認識一些很善良的人;眷村出身的他們單純地相信自己是中國人,並且認為兩岸應該統一。如果這種人一方面人基於關懷弱勢、維護人性尊嚴而關心社會運動,同時一方面也主張兩岸應該「統一」,我一點都不意外。

台灣也看得到促統文宣。 圖片來源:中評社

台灣也看得到促統文宣。 圖片來源:中評社

但是在此同時,我的疑問是:如果你關心弱勢的不幸,這麼有同理心的你,又怎麼忍心把台灣推向中國共產黨的統治?

如果時光倒退一百年。當時的共產黨所主張的理想確實動人;但是這一百年的歷史證明了「絕對的權力,絕對的腐化」,共產黨那種什麼「OO專政」那一套根本就只會帶來災難、人們只會痛苦、根本人間地獄!

推動中國民主化、再造新中國?就假設中國共產黨願意和平地讓出政權、轉型成為民主政黨好了~姑且讓我們天真地相信這樣的假設會有實現的一天~要知道,所謂的民主意識,就算是一百年也未必能夠順利發芽生根穩固。要知道,動亂的民主社會,之悲慘,同樣是無法想像的慘酷!

就因為你的民族情感,所以你主張要把台灣兩千四百萬人的幸福拿去和中國未來一百年的動亂慘酷綁在一起?

你如何能夠如此忍心?又怎能如此愚昧?

但凡對於人性有基本的了解,就會明確地知道:之所以做一件事情,未必只基於一種動機;做了一件事情之後,可能會產生多元效果。

所以,當你們這些關心弱勢、熱血投入社會運動人士、竟又和鼓吹台灣被併吞(也有就是所謂主張兩岸統一)的組織走得這麼近的時候,你要我如何相信你的動機是單純的良善?就算你的動機良善,要我如何不懷疑你的判斷能力其實很低落?

所以,像這種和「統一組織」走得很近的社會運動者,我一定會對他們保持著很大的戒心。

當然,在每一次的階段目標中,比如說某一場社會運動或是勞工運動,因為實在沒有其他人願意跳出來承擔,所以那場運動的責任由他來扛的時候,我願意對他拍拍手。然而一旦階段性目標完成,我絕對不會繼續給他什麼好的評價。

更直白的說,就是:在一個成熟的民主社會中,如果民眾夠聰明,就應該在主觀意識上「利用」每一個願意扛起責任去衝撞體制、要求改善制度的人;一旦目的達成,如果當初的這個英雄有礙於更大的社會公義(比如說主張台灣被中國併吞,將會造成台灣極大的悲劇)的時候,就應該予以嚴厲譴責!而不是因為某人曾經因為領導過某場運動、取得某場勝利、改善了某項制度,就從此把他的光環無限放大、把他神話!

作者 / 吳傳立



關鍵字 : 社會, 統一, 共產黨, 社運,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 吳傳立

社會運動與促統組織

 
2019/5/16 胡嚴

民進黨的張學良

 
2019/4/9 寧為渣

報告老師:他打我!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加