社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 反送中香港人立場堅定,那台灣呢?
 

反送中香港人立場堅定,那台灣呢?

 
2019/6/19     楊峻杰
 

身為一個台灣青年,雖然我們都害怕戰爭,害怕失去家園與親人,但我更擔心我們的鴕鳥心態,以為不招惹中國、不爭取權益,就能躲過這場風暴,那我們將承擔更大的後果。

亡國感在台灣發酵

近期因香港送中條例引起台灣社會高度關注,香港的一國兩制五十年不變,如今回歸僅二十年左右,就出現了驚天覆地的改變。反觀台灣,在北京發表告台灣同胞書,一國兩制台灣方案後,民眾才驚覺到被統一的危機。

統一中國標語。 圖片來源:HK01

統一中國標語。 圖片來源:HK01

近年越來越頻繁的軍機繞台,中共對台的態度也越來越強硬,除了打壓台灣參與國際組織,更將手伸進了私人企業,逼迫將台灣改名為中國台灣,並透過中資滲透台灣電視台、網路社群媒體,大量宣傳統戰訊息,造成台灣人的恐慌,擔心「今日香港,明日台灣」,甚是有人喊出「今日香港,今日台灣」,也有許多年輕人開始擔憂,2020將是最後一次民主選舉。

中國式的納粹主義正在興起

中國如何治理內政問題,是全世界人有目共睹的,面對不利中國的消息採取全面封鎖,面對反抗的勢力,除了司法迫害外,強迫進行思想改造,關進勞改營中,甚至活摘器官,這樣的作為比當初的納粹德國更為可怕。

許多中國人挺身而出指證歷歷,但北京政府卻宣稱,這些是分裂國家份子及外國勢力的假消息。為了管控住輿論,中國更是研發出網路長城及天眼系統,隨時監控老百姓的一舉一動,針對不聽話的民眾,剝奪他的自由,並限制他無法購買車票等。

沉默將造成更大的屠殺

當年之所以希特勒能迫害大量的猶太人,就是因為德國民眾的沉默,使得希特勒權力不斷的擴增。當時德國經濟蕭條,希特勒高喊著發大財口號,吸引人民支持,但經濟並非一時半刻可改變,為了轉移經濟問題,最後希特勒發動戰爭,侵略他國土地。

這樣情況有如現在的中國,喊出了中國夢的口號,一帶一路、中國製造2025,讓民眾相信中國即將成為世界霸權。但現實真的是如此嗎?中美貿易戰下的中國,經濟成長開始衰退,失業率攀升,為了掌握住政權,中國開始迫害人民,經濟侵略非洲國家及太平洋島國。

台灣青年的吶喊

身為一個台灣青年,雖然我們都害怕戰爭,害怕失去家園與親人,但我更擔心我們的鴕鳥心態,以為不招惹中國、不爭取權益,就能躲過這場風暴,那我們將承擔更大的後果。當中國無法控管內部問題,將極有可能發動戰爭,去維持政權穩定,甚至更加高壓處理異議人士,有可能做出比當年集中營更為殘忍的事。台灣人必須團結一心,才能避免悲劇發生。

作者 / 楊峻杰



關鍵字 : 香港, 兩岸, 一國兩制, 反送中,

分享此文章
 

關於作者


楊峻杰 
是一個師大的學生,喜愛深度走訪世界, 是一個台灣青年,熱愛台灣這片土地。 想透過一點行動改變這個世界。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/6/19 楊峻杰

反送中香港人立場堅定,那台灣呢?

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加