社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 藍萎縮綠膨脹下,蔡英文黨內大勝利-解讀民進黨初選民調(上)
 

藍萎縮綠膨脹下,蔡英文黨內大勝利-解讀民進黨初選民調(上)

 
2019/6/15     寒波
 

蔡英文在所有族群全面勝利,「幼」「老」「綠」「男」都更支持蔡英文。

民進黨總統候選人初選結束,決定由現任總統蔡英文挑戰連任。決定初選結果的民調,該怎麼解讀,傳達出哪些訊息?長期研究台灣政治的外國人學者「凍蒜先生」用英文寫下相當完整的分析《DPP presidential primary results》(連結),我們來看看有什麼門道。

蔡英文在民進黨總統大選黨內初選民調大勝賴清德。 圖片來源:中時電子報

蔡英文在民進黨總統大選黨內初選民調大勝賴清德。 圖片來源:中時電子報

民調的方法是,詢問受訪對象兩組「韓國瑜、柯文哲,蔡英文」或是「韓國瑜、柯文哲,賴清德」中支持誰,由 6 家機構執行,取樣 15000個樣本,市話手機各一半。結果是蔡英文的相對支持度,比賴清德更高 8.2%,因此由蔡英文勝出。

假如持續有在注意這方面資訊,看到民調結果的第一個反應很可能是:民進黨候選人的支持度高到不合理。然而,乍看不合理不應該直接指控有做票,而是應該探討,是什麼因素造成不合理的結果?與真實狀況差多少?

簡單說,初選民調的結果是「綠膨脹,藍萎縮」。民調執行的狀況是,這是民進黨的初選民調,事先有預告日期,民進黨的支持者比起其他支持者,有更強烈的參與意願,更容易被取樣到,在結果中的代表性更高。因此結果中,蔡英文或賴清德的支持度會比實際更高,柯文哲、韓國瑜會比實際更低。

我個人推論是,結果中韓國瑜的支持度,又比柯文哲更加壓縮。這兩位的支持族群中,柯文哲傾向綠的比例比韓國瑜更高,受到綠膨脹,藍萎縮效應的影響,韓國瑜會比較大,而被壓縮支持度。

凍蒜先生提出民進黨民調前幾天,蘋果日報 6 月 8、9 日的民調作對照,方法同樣是一半市話一半手機。
蘋果日報的結果是:
蔡:韓:柯:無,30.0:30.4:27.6:12.0
賴:韓:柯:無,27.6:28.9:29.8:13.7

民進黨的結果是:
蔡:韓:柯,35.7:24.5:22.7:17.1
賴:韓:柯,27.5:23.5:27.4:21.7

蘋果與民進黨對比,可以看出機構效應存在,民進黨的結果相比之下,有更低的總確定率,民進黨候選人的相對支持率都更高,柯文哲降低比較少,韓國瑜降低最多。

整體而言,蔡英文都勝過賴清德,不過在綠色選民更傾向作答的民進黨民調中,蔡英文相對的領先幅度被放大了。

光是比較蔡英文與賴清德,蔡英文可謂大勝。凍蒜先生認為,蔡英文大勝有助於民進黨的團結,而賴清德發表敗選聲明的方式很重要,賴清德向台獨基本教義派傳達明確的訊息:不服初選結果的賭注非常高,基本教義派不該有任何反應,使民進黨有機會輸掉選舉。賴清德不會領導,也不會支持任何反對蔡英文的活動。

蔡英文贏在哪些族群?比較性別,蔡英文和賴清德相比,女性族群多贏 7.6%,男性多贏 8.8%,男性還多贏一點點,不過差異很小。倒是蔡英文儘管身為女生,卻更受到男性支持,男女支持比是 38.2%:33.3%。

不同年齡層的差異則非常巨大,40 歲以上,蔡英文只贏 2%,39 歲以下,蔡英文大贏20%。要注意,差異在於贏多贏少,但是蔡英文不論在哪個年齡層都是勝利者,年長族群也不例外。

有些人很愛批判老綠男。民調結果顯示,老綠男確實青睞賴清德,但是現實是「老」「綠」「男」都更支持蔡英文。60 多歲、70 歲以上的支持率是 41.9%、36.7%,和最年輕的 20 多歲 38.9%,並列最支持蔡英文的三大年齡層。(30 多歲 34.2%、40 多歲 31.0%、50 多歲 34.6% )

凍蒜先生沒有證據,不過懷疑蔡英文在年輕族群中特大勝,和推動婚姻平權法案有關。當初性平法案通過時,不少人認為將重傷蔡英文的支持度,而初選結果指出,性平法案對蔡英文和民進黨,至少到現在為止,或許都是利大於弊。

多嘴一言,年輕人罵老人老害的時候一定要想想,老人和老老人,其實才是和你們投票傾向最一致的!

再多嘴一言,不論你支持蔡英文、賴清德、柯文哲、韓國瑜,或是郭台銘、朱立倫、周錫瑋、張亞中,能夠在家等民調,悠閒地上網跟人吵架,不用冒著被打頭的風險上街去抗議,其實是很幸福的事。大家不管支持誰,都應該珍惜這份自由。

也有人懷疑,灌票是否影響初選結果,留給下一篇文章。

作者 / 寒波



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 柯文哲, 民調, 賴清德, 總統大選, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


寒波 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/22 陳冠甫

談高雄兩個市長與兩個標準

 
2019/7/21 徐吁

草包鬧大水和柯P的白色原子彈

 
2019/7/20 楊峻杰

柯文哲現在撿到槍還來的及嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加