社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 椰子、百香果與奇異果
 

椰子、百香果與奇異果

 
2019/6/12     吳傳立
 

中華民國國民在理性上不講究邏輯思辯、在情感上癡迷於大中華情結已經入腦入髓幾十載了;希望多數人在短短幾個月之內醒來,去運用基礎邏輯檢視客觀事實、以避免因為投錯票而導致台灣主權與民主制度萬劫不復?這太難了!

不管是文學家、心理學家還是腦神經科學,早就告訴我們一個客觀的事實:人類是感性的動物。我們以為自己的決策是基於理性,其實更精確的說法應該是「(或有的)『理性』或許能夠影響『感性』,而最後決策時,『理性』總是在不知不覺中受到『感性』決定性的影響」。

椰子、百香果、奇異果。 圖片來源:新浪網

椰子、百香果、奇異果。 圖片來源:新浪網

關於理性與感性,我們不妨這樣比喻:感性情緒是果實核心的果肉,理性思辨是果實的外殼/外皮。

有些人是椰子。椰子肉(情感)很厚,椰子殼(理性)更堅牢。想要觸動這種人的情緒,你得要先穿過層層的理性思辨,用經得起檢驗的事實與邏輯去說服他的理性,然後才有可能打動他的情緒,進而改變他的行為。

有些人是百香果。從比例上來說,果肉肥美(決策過程很重視感性),外殼也算厚(思考時不忘提醒自己要理性),可惜因為種種原因(比如因為情感上的偏好而導致理性思維上的選擇性認知),所以即便是一些似是而非的論述,也可以輕易地刺穿他的理性外殼,撩撥他的內在情緒、進而改變他的行為。

有些人是奇異果。從比例上來說,相較於他們甜美的果肉(情緒),他們的果皮(理性能力)薄弱到不可思議。別說是擲地有聲的金石之文了,就算只是明明不符合客觀事實、不符合基本邏輯的鬼扯,只要是他原本愛聽的,就可以引起他內在情緒的真實共鳴,於是觸發他的行為。

為什麼像韓國瑜那樣擺明了「一再」吹牛、「嚴重」失信的政客仍能引領風潮?為什麼像是中國國民黨那樣各種罪惡罄竹難書,曾經誓言反共、曾經聲討中國天安門屠殺的政黨,昨是今非地對於中國種種驚世駭俗之罪惡卻又一語不發,依舊能夠獲得選民的信賴?

先別急著在嘲笑凱道上的那一群韓粉奇異果,也不需對著非藍不投、藍到發紫的百香果鐵票咬牙切齒。說到底,人性深處的決策機制都一樣,我們都是那三種水果中的某一種。

誠然,如果是個講究理性思維的椰子,不太可能會是個韓粉鐵藍~~君不見,四十年前多少人出國留學見識到中國國民黨的罪惡之後,有多少人由藍轉綠?比比皆是!這些年來又有多少比例的人由綠轉藍?屈指可數!因為,那是理性邏輯上之不可逆啊!

現在的問題是:中華民國國民在理性上不講究邏輯思辯、在情感上癡迷於大中華情結已經入腦入髓幾十載了;希望多數人在短短幾個月之內醒來,去運用基礎邏輯檢視客觀事實、以避免因為投錯票而導致台灣主權與民主制度萬劫不復?這太難了!這等於是要奇異果、百香果在短時間內去長出堅硬的椰子殼!

可是,不論如何,所謂的民主制度卻是椰子、百香果、奇異果人人有一票、票票等值。怎麼辦?

對於百香果,要用具體客觀的資訊與邏輯探針,溫和地去刺穿他的果殼;要刺穿,才能幫助百香果看見自己的盲點;要溫和,才能避免百香果見笑轉生氣而產生反效果。

對於奇異果,要想辦法以讓人動容的故事去直接撩撥他的情緒,看能否觸發他情感上的轉變~比如說,不管是小說、電影還是類似「燦爛時光」那樣的影集甚至微電影,都是可以努力的方向。

努力說理論述的同時,眼看那些盲目熱情的奇異果,難免覺得心寒齒冷;努力述說故事的同時,看到那些死抱著錯亂邏輯的百香果,自然覺得根本白做工。但是受苦的人沒有悲觀的權利。

在個人戰的層面,每一個有使命感的熱血鄉民如你我,既然沒有人是萬能的通才,我們也只能各自盡其所能,能論理的人勤於論理、善說故事的人勤說故事。

在組織戰的層面,政績的具體展現很重要,理性的說服也很重要。但是如果一昧地想要用政績、用理性去說服為數眾多的百香果與奇異果,台灣的前途將是不可免地落入悲慘深淵。2020這一役,負責擬定選戰主軸的台派操盤手,豈可不慎!

作者 / 吳傳立



關鍵字 : 社會, 思辨, 椰子, 百香果, 奇異果,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/12 吳傳立

椰子、百香果與奇異果

 
2019/6/12 吳傳立

椰子、百香果與奇異果

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加