社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 穿裙子能當國母嗎?
 

穿裙子能當國母嗎?

 
2019/6/6     李隱
 

「年輕男孩子」大概沒估算到國際局勢變化那麼激烈,有如狂風暴雨,還沒進新兵營,就要上戰場,他真的還沒準備好!

民進黨的辜老說過:穿裙子不能當三軍統帥。今天媒體報導,辜老要蔡總統不要再當三軍統帥了,可以休息去當「國母」。

辜寬敏要蔡英文退位當「國母」。 圖片來源:非凡新聞

辜寬敏要蔡英文退位當「國母」。 圖片來源:非凡新聞

許多小國民一定好奇:是不是蔡英文幹三軍統帥,出乎辜老意外,當的太好了,所以辜老建議她「高昇」,當國母去;還是蔡英文當的乏善可陳,天怒人怨,正合乎辜老意料,因此要她「知所進退」,「降格」當國母!

我們不知道辜老想的是哪條原因?只知道辜老說:蔡英文(63 歲)應該把三軍統帥的職位,讓給「年輕男孩子」賴清德 (60 歲)?看來辜老不準備把我們大小國民的意見放在心上,我們連說 Yes ( or No ) 的機會都沒有。

人家說國民黨有「權貴祕會」,看來民進黨中有「大公會議」。還記得不久前民進黨四大老的建言,近日又有一大老帶頭「造勢」,造自家人的反;加上辜老的「年輕男孩子」,民進黨的「大公公」們,有志一同,看來「穿裙子」的,要在民進黨混出點成績,實在難如登天!

如果63歲把機會讓給60歲,說是「世代交替」,也算差強人意,60歲到底比63歲年輕。但是「世代交替」總要有傳承的程序。六十三歲的早就建議六十歲的,往他不熟悉的國安、外交方面增強經驗和閱歷,準備更上層樓。六十歲的不以為意,人家可是天縱英才,又是「金孫」,那等得及!台北政界傳聞:有不少外國代表,官方或非官方的,都透過管道,低調向「年輕男孩子」表達:有些事是急不得,做事不盡是「公務」,還要有「私誼」,需要有磨合期,彼此常常要「心照不宣」,何況台灣處境複雜!

「年輕男孩子」大概沒估算到國際局勢變化那麼激烈,有如狂風暴雨,還沒進新兵營,就要上戰場,他真的還沒準備好!同盟國哪裏把他看在心上,他是「儲君」,誰說的?能和他們同進同退,瞭解他們戰略設計,溝通無礙,不會你吹你的號,才是他們預期的台灣「領導人」。擔心民進黨人和親近民進黨中間派的人士,思慮不週,一回頭已是百年身,一鼓腦就把多方「好處」往六十三歲的執政者送,這下夠清楚了吧!誰理六十歲的?

「年輕男孩子」不願或不敢往美國訪問,是有道理的,形勢比人強,只好留在國內,繼續讓「大公公們」寵愛有加 !金孫也好,儲君也好,三代同堂,其樂融融,管它門外狂風暴雨,守護台灣只能靠他 ?

作者 / 李隱



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 賴清德, 辜寬敏,

分享此文章
 

關於作者


李隱 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/24 李隱

郭台銘的「報備參選」

 
2019/8/24 陳冠甫

喊完「狼來了」,還讓韓國瑜繼續放羊?

 
2019/8/23 賴彥丞

韓草包丟臉國際

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加