社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 從蔣銅像看政大失敗的公民教育
 

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
2019/5/24     賴彥丞
 

政大校方如此精心護蔣引發該校學生會批評專斷獨行,顯示其「黨校」醉夢猶未醒,更頻頻做出公民教育的負面示範。

今年二二八政治大學裡的蔣介石騎馬銅像的馬隻左腳遭發起「破除威權行動」的學生鋸斷,校方事後以「不能苟同『暴力』」為由向行動學生提告,如今還為銅像架設了強化玻璃帷幕而引發該校學生會抗議校方專斷獨行(連結),如此精心護蔣顯示政大「黨校」醉夢猶未醒,更頻頻做出公民教育的負面示範。

政大的蔣公銅像用強化玻璃圍起來。 圖片來源:自由時報

政大的蔣公銅像用強化玻璃圍起來。 圖片來源:自由時報

首先,與破壞威權銅像的行為相比,蔣介石一生厲行獨裁迫害甚至殺害無數台灣人民,是否才最該被指責為「暴力」?佇立一座座屠夫的紀念物,對政治受難者的當事人及家屬後代造成二度傷害,難道不是一種遠比毀銅像更嚴重與殘忍的「暴力」?獨裁者銅像的續存是對自由民主與轉型正義的一大諷刺,如果在德國有希特勒銅像,那其下場絕對不只是被鋸掉一小部分而已。校方不願面對威權遺毒爭議,卻動輒對學生興訟,未免太本末倒置。

實際上,《促進轉型正義條例》第五條已明訂「出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵應予移除」政大等有蔣銅像的學校,比起維護威權遺物,是否更該依法行政以讓銅像全面退出教育場所?

政大校方把加裝強化玻璃於蔣銅像外之事推給校友,則讓人想起去年底政大體育館進行大專盃籃球聯賽時,有兩個「盧秀燕學姊,我們以您為榮!–政大地政系」及「韓國瑜學長,我們以您為榮!–政大東亞所」的爭議政治布條就是校友會「建議」政大體育室掛上去的(連結)。

上述兩起事件均顯示校友與在校生之間的嚴重權力不對等關係,學校教育高層口口聲聲說學生是校園的主體,平時卻對學生權益與聲音冷漠,並讓離校已久的大牌校友可恣意用權勢與金錢干預大學自治事務;聲稱銅像去留問題會尊重多元價值,卻在未經校內充分民主程序討論下就逕行同意架設校友捐的玻璃帷幕,大開校園民主倒車。

政大校方說一套、做一套的言行,完全背離學術殿堂的教育精神,著實令該校以人文價值聞名的招牌蒙塵。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 轉型正義, 銅像, 政大,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 賴彥丞

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
2019/2/26 昨日

要去除威權體制,不一定要到政大鋸馬腳

 
2018/8/19 林韋聿

政大去除威權的第一步

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加