社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 五四運動百年後 — 中國離「德先生」越來越遠
 

五四運動百年後 — 中國離「德先生」越來越遠

 
2019/5/10     賴彥丞
 

五四運動的百年追求:自由民主,在中共的極權暴政下對中國來說依然是那麼的遙不可及。

一百年前,中國的大學生不滿北洋軍閥政府昏庸無能而上街抗爭高喊「內除國賊、外爭主權」,進而以「德先生」(Democracy)、「賽先生」(Science)為號召追求自由民主、打倒威權封建,寫下中國史的重要篇章。

五四運動滿百年後又是如何? 圖片來源:香港01

五四運動滿百年後又是如何? 圖片來源:香港01

五四運動將馬克思主義帶進中國,更在日後造成中國共產黨的成立,影響中國百年史甚鉅。中共總書記習近平在紀念五四運動一百周年大會上大談愛國主義,強調青年要「愛國愛黨」。然綜觀當年的五四思潮,縱然有愛國情緒的驅使,然「德先生」(民主)和「賽先生」(科學)的探索與追求才是其核心內涵與歷史價值,然這些都未出現在習的談話中,其面相未面太過簡化了。而習呼籲中國青年「聽黨話、跟黨走」,更是與五四精神背道而馳,看來中共不是要年輕人成為公民而是順民。

作為五四運動的起源地,北京大學在中共建政後百家爭鳴、自由開放之風不再,五四百年之際的北大只能在習當局高壓統治下的「和諧」來紀念所謂官方設定之「『姓黨』的五四」,而此時有數名力挺工人維權的北大學生「被失蹤」,中共一面慶五四、一面抓學生,何其諷刺!

1919年五四運動發生時,當時的北洋軍閥政府還不太敢對學生過度暴力相向,社會上輿論則一面倒力挺學運;然而1989年的六四事件,中共出動坦克輾壓與機槍掃射天安門廣場上的學生血流成河,至今仍成為中國不能說的禁忌。五四比六四,由此足見中共的野蠻!中國離「德先生」越來越遠!

五四百年以來,中國的「賽先生」是來了,卻用在不對的地方,甚至迫害起了「德先生」:人臉辨識的技術問世,中共卻拿來監控全民扮起小說《一九八四》裡的「老大哥」;軍事科技的大幅提升,中共卻更加猖狂地用飛彈、戰機、航艦恫嚇台灣。科學發展一旦被極權政府濫用,對於該國人民乃至世界和平均會構成相當的威脅。

五四運動的百年追求:自由民主,在中共的極權暴政下對中國來說依然是那麼的遙不可及。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 國際, 民主, 中國, 五四,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
2019/5/15 林士清

美中貿易戰延續勢必重創中國產業鏈

 
2019/5/14 徐吁

向金美齡女士致敬

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加