社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 蔡英文的民進黨,失去誰的民心?
 

蔡英文的民進黨,失去誰的民心?

 
2019/4/30     費文侯
 

受政策負面影響的中小企業界,蔡英文必需親自面對,找回民進黨與她自己過去的支持群眾

尋求連任的蔡英文總統,對抗國民黨以前,要先面對同黨的賴清德挑戰。不少蔡英文的粉絲無法理解,明明做的不錯,為什麼去年民進黨會慘敗,蔡英文民調也落後大部分對手。

蔡英文失去了誰的民心? 圖片來源:聯合新聞網

蔡英文失去了誰的民心? 圖片來源:聯合新聞網

前作「民進黨少100萬票,蔡英文快多和民眾見面!」(連結)建議蔡英文必需深入各地,儘量多與民眾面對面接觸,才有望挽回民心。蔡英文的民調已經漸漸有起色,但還是不夠,想要進一步提升支持度,除了把握議題強力宣傳外,蔡英文也必需針對問題回應,對政策的受害者道歉。

蔡英文該對誰道歉?因為年改少了很多退休金的連戰嗎?不需要。買節目、辦遊行反蔡的喜樂島嗎?也不是。他們自認是蔡英文執政下的受害者,但與其對他們道歉,不如退選算了。

不,蔡英文需要誠心面對的,是過去支持民進黨的中小企業界,這一塊傳統支持者的流失,不但讓蔡英文支持度持續低迷,也令人擔心立委席次會崩盤。

講這些在網路上會被罵,但不開玩笑,蔡英文民間的聲勢真的太低迷了,跟「博恩夜夜秀」的觀眾完全沒有共識。

民進黨失去中小企業的支持,不少人會想到「一例一休」,但真的影響這麼大嗎?老闆每個月原本付50萬,變成付53萬,心痛是心痛,但真的能引起那麼大的仇恨?何況修法後也有不少受益者。

蔡英文執政下,還有不像一例一休吵那麼大,卻影響更深的修法。例如改一個環保法規,排放超過某個標準要罰款,為了達到新標準,企業必需更新機組,買新機器一次花費幾十萬上百萬,對小企業是一筆很有感的大錢。

重視環保不對嗎?當然沒有不對,但改善的同時要留給人活路。環保不是說為了避免汙染,要像薩諾斯一樣消滅人類,而是在人類可以接受的前提下,減少對環境的衝擊。

蔡英文上台後的民進黨政府,勞基法、環保、開發、福利一系列政策,甜頭吃不到,支出讓一些中小企業負擔不起,有些資方覺得與其砸錢,乾脆收攤養老去,因此受到負面影響的勞工們,還會肚子扁扁也要挺民進黨嗎?

不要把中小企業想成一群不思進取,無知的落後老人。有些業者很有心經營,也肯遵照政策,卻不清楚怎麼個改法。這也暴露台灣公務體系的弱點,政府和業者間的溝通很有問題,去問公務員,未必能得到正確有用的答案,但一味怪公務員也不對,基層公務員負擔很大,上面的政策傳達有時候也不夠清楚。

不管發生什麼狀況,反正結果就是整個很不爽,花錢能解決的問題,只要付錢就不再是問題,可是花錢不能解決的,才真的會超不爽。過去兩年,民間累積的不爽太多了。

民進黨聲勢低迷,蔡英文面臨挑戰,傳統支持者的離心是一大困境。以最有代表性的臺南市來看,2014年賴清德71萬票,2016年蔡英文67萬票,2018年黃偉哲只有37萬票。民進黨在蔡英文執政後選票大量流失,也難怪在台南立委補選過後,賴清德會宣布參選了。賴清德不參選,民進黨支持度還真的沒機會回升。

被民進黨政策影響到的受害者,有資方也有勞方,他們很多人是社會中的節點,能牽動很多人際關係,他們不需要公開反對蔡英文,只要保持沉默,就能讓蔡英文的支持度繼續低迷,沒有機會逆轉。

不論Google僱用多少台灣員工,對這群人都沒有意義,Google僱再多人,和中小企業比也只是微不足道的零頭。對於那一大群受害者,蔡英文不管道不道歉,至少要去面對,讓他們知道民進黨有意識到問題,否則他們繼續失聯,民進黨整個選情都會崩盤。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 張桂禎

[轉] 阿北回來了,但阿北要跑了?

 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
2019/5/20 王昱培

澳洲國會選舉帶給蔡英文政府的啟示

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加