社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 斷章取義害人不淺
 

斷章取義害人不淺

 
2019/4/20     賴彥丞
 

當今假新聞滿天飛,類似的斷章取義的報導害人不淺,身為閱聽人的我們該自我強化媒體識讀、多方查證與獨立思考的能力,才不會被錯誤偏頗的論述牽著鼻子走。

最近兩起事件讓人看到有心人士刻意斷章取義造成的可怕後果。

假新聞橫行,民眾要建立媒體識讀能力。 圖片來源:BBC

假新聞橫行,民眾要建立媒體識讀能力。 圖片來源:BBC

一是陸委會主委陳明通在廣播節目上談兩岸時說「人不只是為了生活而已,人如果只求溫飽,和豬狗禽獸有什麼差別?」結果藍營媒體與政客就刻意扭曲原意瘋狂圍剿,直指其是在辱罵密會中聯辦的高雄市長韓國瑜,韓市長本人也回嗆說陳主委「書讀到狗肚子裡面了」。然而,陳明通用意只是在提醒那些只看到眼前中國給的利益,而忘了其背後包藏併吞台灣的政治野心之人而已。其實類似陳主委的觀點兩千多年前的哲學家孟子早說過:「人之有道也,飽食、暖衣、逸居而無教,則近於禽獸。」意思是人若只知吃飽穿暖、安逸現狀而不受教育、不知禮儀,則與禽獸無異。

更諷刺的是,反嗆陳主委的韓市長曾說:「一個城市滿腦子都想賺錢,慢慢這個城市的文化會改變,可能走向粗俗化、拜金主義,這不是我們要的!」可見連韓國瑜自己都曉得人文價值不是只有錢或溫飽而已。而興奮接受中國政治訂單卻陷入一國兩制的統戰陷阱裡,韓市長難道不用警惕陳主委的話嗎?

再來是一則高雄地方法院的凶殺案判決,有媒體用聳動標題寫明「一名男大生被告殺人沒被判死刑,是因法官認為其當過風紀股長可教化」來煽動大眾憤怒情緒(連結)。事實上,如果細讀該院判決(高雄地院104年度侵重訴字第3號,連結)原文,就會發現當中法官提及被告當過風紀股長經歷,不過是在引述其同學及師長的觀感而已。事實上,該案被告因受被害人之言語刺激而衝動誤事行兇,然其除了無前科平日素行良好獲老師及同儕讚賞外,亦生悔意坦承犯行並積極與被害家屬尋求和解,不過殺人屬重罪,故判無期徒刑。法官在量刑時要衡量的因素有很多,結果就有記者看到極少數關鍵字就刻意炒作誤導視聽,實在違背媒體職業倫理。

當今假新聞滿天飛,類似的斷章取義的報導害人不淺,身為閱聽人的我們該自我強化媒體識讀、多方查證與獨立思考的能力,才不會被錯誤偏頗的論述牽著鼻子走。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 獨立思考, 社會, 假新聞, 媒體識讀,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/20 賴彥丞

斷章取義害人不淺

 
2019/4/17 邱吉爾

中國無聲的侵略已經開始,你站哪一邊

 
2019/4/13 李坤融

中國網路統戰,臺灣網友要硬起來

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加