社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 被台灣副總統、總統和鄭市長感動……
 

[轉] 被台灣副總統、總統和鄭市長感動……

 
2019/4/8     新公民議會
 

懇請大家仔細地檢驗蔡英文所要堅持不變的“七大路線”,看看它們是不是台灣得以在護衛台灣主權的同時、進一步推動台灣的民主進步的最優路線。

★讀完台灣副總統陳建仁的宣稱“我的階段性任務希望明年告一段落”;
★讀完台灣總統蔡英文的對這事的感謝和幾點說明;又
★讀完桃園市長鄭文燦對副總統的讚賞。

──我颇受感動。因此,我借用作為編者的方便,在這裡獻給“知道護衛台灣主權之重要性”的所有台灣人、幾點試圖探索最優行動策略的如下思考。

蔡英文與鄭文燦。 圖片來源:聯合新聞網

蔡英文與鄭文燦。 圖片來源:聯合新聞網

我認為蔡英文和賴清德乃是作為泛綠總統候選人的兩位最優人選,因為他倆有能力領導台灣自救運動、使台灣進入正常國家名單。

★賴清德:僅僅檢驗他從事台南市長和中華民國行院長的表現,咱們看得出他的:思考敏銳、辦事認真、擇善固執、……;尤其是在他聲明自己是一個務實的“台獨工作者”時、所列出的、他對於台灣現狀的看法:

☆台灣已經是一個主權獨立的國家;
它的國號叫做“中華民國”;
中華民國不屬於中國;
因此,它無需再宣佈獨立。

☆要不要改變或如何改變所有這些現狀,
只有台灣人民才有權做主。

何等地理性、何等地周全啊!
而他乃是有著這樣內容的一個務實的“台獨工作者”。
非常難得!

★蔡英文:儘管咱們從未見到她有這麼清楚地條條列、界定自己也是一個同樣務實的“台獨工作者”,但是,這樣的內涵乃是1999年民進黨黨員代表大會的《台灣前途決議文》所確定下來、對於全體黨員的基本要求,賴清德只是用自己的邏輯安排、把它重複一下而已。蔡英文没說,但她很久很久以來就認真走著這條路線。

       既然賴神和蔡總統都是對台灣現狀有著同樣認知的“務實”的“台獨工作者”,當前擁賴批蔡的一些深綠對於台灣的現狀,却有著底下和賴(蔡/民進黨)的立場針鋒相對的看法。他們將來會不會變成賴神的“麻煩的製造者”?
◇台灣還不是一個國家;
◇《中華民國》不是也不應該是台灣的國號;
◇台灣要獨立就得首先宣佈獨立;
◇……等等……。

蔡總統的底下幾件大事已經見證了她的領導能力:

☆2012年台灣總統選舉:在阿扁事件後民進黨士氣低迷得幾乎亡黨,在一些深綠老伙仔以“穿裙子的女人不宜當總統”的負面阻擾下,她取得民進黨的總統候選人身份參選,儘管沒有當選,她的得票率卻僅僅略輸馬英九:

得票率〔45.63%<51.60%〕,
席次〔40<64〕。

這樣的結果讓民進黨再度有了氣息,不,再度有了生機,也不,再次讓全黨大有信心。

☆2016年台灣總統選舉:經過四年的苦心經營,她再度代表民進黨參選總統選舉。由於她的理性、温和的姿態,赢得不少中間立場選民的支持,大勝朱立倫:

得票率〔56.12%>31.04%〕,
席次〔68>35〕;

同時,讓立法院的民進黨立委超過半數從而得以全面執政。

☆2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉:在這次地地方選舉當中,民進黨大敗,得票率〔39.16%<48.79%〕,席次〔6<15〕。民進黨確實大大地敗選。儘管有些原因來自蔡英文的疏忽,比較嚴重的原因,來自部分深綠人士的長期醜化蔡英文:比如,

☆在全世界已經出現不少女性總統/總理國家領導人的現在,還有深綠的名人說什麼穿褲子的〔指女性〕不宜當總統;

☆在蔡總統非常正常地領導著台灣的軍方時,還有深綠名人警告國人:蔡總統在軍方的面前沒有威嚴;

☆在作為台灣全民總統的蔡總統採取“用人唯才”跨黨任命政務官時,還有深綠名人批她任命“老藍男”〔需知:在社會極端分歧的台灣,跨黨任命政務官,可以起到淡化內部分歧的重要作用〕;

☆在總統理應迴避的場合,泛藍派要蔡總統“正面”干涉、蔡總統指責他們既然反對總統随便干涉、為何又來要求干涉!而同時,那些深綠則要求蔡總統出面作“反面”干涉〔例子:台大校長遴選事件〕;

☆在台灣內部勢力分裂大底呈各半(50/50)、中共當局企圖兼併台灣、泛藍可能被政客欺騙而認為台灣應該認可九二共識、而美國這個老朋友可能在台灣採取過激的行動時、又會“客氣”地認定為你是一個“麻煩的製造者”時,却也有一些深綠名人對蔡總統的謹慎推出看來有些保守的適當政策大批特批。同時,當蔡總統謹慎地進行適當的轉型正義措施時,同樣有些深綠的名人抱怨這也不作、那也不作,太無膽、太懦弱、太無能〔其實,過激的轉型正義有時會惡化分歧、造成暴亂、反而阻擾民主進步的升级和優化〕;

☆……等等……;

☆最近還有深綠的名人說:蔡英文是富家女,因此如何如何,更是非常無聊,因為,儘管不少富家女有著這位深綠名人所想像的那些缺點,沒有拿出證據、僅僅因為她是一位富家女就說她也有著那些缺點,難道不是太過誇張嗎?

因過往的貢獻而擁有極大話語權的這些深綠名人、對泛綠推出的總統當然會讓廣大的中間人士看衰民進黨和民進黨的地方選舉的參與者,也會讓民進黨人懷疑自黨的是否值得支持,再加上幾個蔡英文確實沒有做好的地方,使得這次地方選舉兵敗如山倒。──最大的責任是哪些因素呢?當然是那些深綠名人們、不管是基於什麼好心所作出的壞事嘛!

大家都知道,當前美國和台灣的關係──友誼和信任──處於幾十年來的最優狀態。請大家心平氣和地想一想這個問題:難道這不正是主要由於蔡總統的看來低調、其實最優的措施所得以促成的嗎?

最後,懇請大家仔細地檢驗蔡英文所要堅持不變的“七大路線”,看看它們是不是台灣得以在護衛台灣主權的同時、進一步推動台灣的民主進步的最優路線。

在此批評這些對於促成台灣民主化極有功勞、而且我長期非常尊重他們的深綠名人,我絕對不會絲毫感到高興:為了台灣,我不得已也。

作者 / 洪哲勝
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:《民主論壇.電子特刊》2019-03-31)



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 鄭文燦, 總統大選, 陳建仁,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/22 陳冠甫

談高雄兩個市長與兩個標準

 
2019/7/21 徐吁

草包鬧大水和柯P的白色原子彈

 
2019/7/20 楊峻杰

柯文哲現在撿到槍還來的及嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加