社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 勇士下季會解體嗎?先合作贏下這次冠軍再說
 

勇士下季會解體嗎?先合作贏下這次冠軍再說

 
2019/4/7     費文侯
 

兩個人間有利益衝突,價值觀差異,不代表不能合作,剛好相反,如果兩個人的目標一致,有動機合作,屬性還能夠互補,反而能組成更強的戰力。

前幾天吃飯時聽到隔壁講話:「我大學四年,每年NBA決賽都是勇士對騎士」。

是啊,勇士vs騎士的戲碼連續四年上演,除了第二次對決以外,都由勇士拿下冠軍。今年就不是了,因為騎士隊的主將詹姆斯轉隊以後,自己和騎士隊都沒有進入季後賽,同樣的總冠軍賽組合不會有第五年。

NBA總冠軍賽勇士隊對騎士隊。 圖片來源:大紀元

NBA總冠軍賽勇士隊對騎士隊。 圖片來源:大紀元

勇士隊仍然勢不可擋,即將以西區戰績第一進入季後賽,今年一般球迷最關心的話題,莫過於有沒有隊伍能阻止勇士隊的三連霸?會是有大筆中國資金贊助的火箭隊嗎?

但也有球迷在意,不管今年的總冠軍是不是勇士,這支勇士隊下一賽季會不會解體?因為NBA的豪華稅規則,使得勇士隊來年很難維持目前的陣容。

先不計算本季才入隊的考森斯,勇士擁有四位不可或缺的明星柯瑞、杜蘭特、湯普森、格林,他們的合作讓勇士取得二連霸,假如要將四人全部續約,預計都必需付出「頂薪」價碼,將是NBA前無古人的高額天價,勇士隊老闆雖然靠著幾座冠軍發了大財,是不是肯再加碼投資,恐怕連老闆本人都還沒想清楚。

合理預期是四位主將中,只能選擇三人留下,這也在球員間引起矛盾,去年11月,格林和杜蘭特爭吵被禁賽一場。這事之所以敏感是因為,柯瑞、湯普森、格林三人都是勇士自己培養的長期班底,杜蘭特卻是三年前才前來投靠,親疏有別。

杜蘭特加入勇士以前就是NBA最佳球員之一,即使入隊後幫助勇士隊二連霸,連任總冠軍賽最有價值球員,仍然被不少球迷認為是「抱腿」,不當作自己人。許多球評記者預期,本季結束後杜蘭特將離開勇士。

外在情勢緊繃之下,新舊人之間的摩擦,外頭捏造的流言,流傳的耳語,要是處理不當,再微小的裂縫一旦擴大,最終都可能毀滅一個團隊。

當杜蘭特入隊以後,團結的勇士幾乎無堅不摧,其他各隊想要擊敗勇士,除了強化自身戰力,也必須寄望勇士隊從內部解體。如果勇士隊球員各懷鬼胎,有人太過盤算自己的下一步,心態上沒有將本季奪冠放在第一,這樣的勇士不再是勝利之師,就是可以擊敗的。

季後賽即將開打,讓勇士球迷安慰的是,勇士隊明星球員間不再有矛盾衝突,沒錯,也許杜蘭特和格林兩人,下一季只有一個可以留下,但他們都是聰明人。

有些球迷嫌格林打球骯髒,進攻無力,是勇士光環中的汙點,隨便找個人就能取代,尤其三分球不準,違反進步趨勢,活該淘汰,不值得付出高額續約「做功德」。他們不斷在網路,在現實中詆毀格林。

杜蘭特作為自由球員加入勇士,被認為是打不贏就加入,還有一系列爭議發言,吸引一票杜黑不斷在網路,在現實中詆毀杜蘭特。甚至有球迷覺得在杜蘭特加入以前,勇士早就有一直贏球的傳統,打法明顯不一樣的杜蘭特,不過是個來抱腿沾光的。

詆毀格林、杜蘭特的,有些確實是勇士迷,但有多少是其他隊的來見縫插針?還好他們都是聰明人,不管外界怎麼挑撥,都清楚一件事:「贏得這座冠軍,才有之後的事」。

杜蘭特一定能獲得頂薪,他心中最軟的一塊是歷史地位,假如沒有贏得寶貴的冠軍,未來對生涯記錄將是一大打擊。格林的頂薪比較危險,沒得選擇之下,他看起來是會被先犧牲的那個,如果還輸掉冠軍,豈不證明即使有他也沒有冠軍,這樣誰還會給他頂薪,哪來的未來?

兩個人間有利益衝突,價值觀差異,不代表不能合作,剛好相反,如果兩個人的目標一致,有動機合作,屬性還能夠互補,反而能組成更強的戰力。

擁有中國大筆資金贊助的火箭隊,來勢洶洶,是勇士連任的大敵。有競爭就一定要內鬥到底,親痛仇快嗎?當事人都不傻,看球的高聲吶喊,心裡急,可不要急死了球賽。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 社會, NBA, 勇士隊, 騎士隊,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/7 費文侯

勇士下季會解體嗎?先合作贏下這次冠軍再說

 
2017/6/20 寒波

勇士隊冠軍教練柯爾,如何看待手下敗將詹..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加