社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 高教像兒戲 師生難過年
 

高教像兒戲 師生難過年

 
2019/2/9     許家瑋
 

如果教育部什麼都要管,又無法嚴審,筆者擔憂十年後,恐將出現一批被教育部與社會大眾遺忘的學位學程畢業生,將使私立各校學位的真實性受到質疑。

新年假期,傳統習俗上免不了來來去去的拜訪與寒暄,台灣常見的新年開頭語,不外乎在哪裡高就、念哪所大學(科系)……。無奈,台灣的高等教育一半以上都是私立,其中技專校院更是近八成私立。高比例的私人興學,在近年系所調整猶如兒戲的狀況下,私校師生是年年難過。

教育部對私校設立學士學位學程缺乏管理。 圖片來源:輔仁大學

教育部對私校設立學士學位學程缺乏管理。 圖片來源:輔仁大學

科系設立與廢止,應該都有一套完整、嚴謹的程序與機制來評估、處理,師生理當安心的在高等教育的殿堂上傳授/學習知識,過年對於高等教育中的教師與學生而言,即便不是眾人焦點,也不該是尷尬、臉上無光。

前一陣子,世新大學社會發展研究所的停招爭議,引起部分大眾的關注與討論,但在世新大學社發所被蠻橫停招的背後,近年來早已有多所大學系所受到同樣的對待。甚至,私立技專院校更是變本加厲,胡亂開設名稱奇特的學位學程,並在當年度或隔一年度,以招生不佳為由開了又停、停了又開。

最讓筆者印象深刻的幾個校系,像是醒吾科技大學的行動裝置與傳播媒體應用學士學位學程、嘉南藥理大學智慧健康數位服務學士學位學程等,都是在當年度獲准招生後,便因招生不佳於隔年停招獲准。其他像是樹德科大車用電子學士學位學程、嘉南藥理大學藥用植物學位學程、東方設計大學表演藝術學位學程等,亦都在增設與停招間相隔不到五年。

當然,除了上述停招與增設間頻繁程度讓人印象深刻以外,也是有增設學位學程後成功扶正的例子,像是南台科大高齡服務學士學位學程,就在108學年度改為高齡福祉服務系。

從上述例子中,可以看到教育部在科系增設與調整這件事情上,並沒有太過嚴謹的審查,而私立大專院校為了維持其高註冊率、生源穩定的假象,不得不巧立名目的申請增設學位學程,再透過學位學程的招生狀況來決定是否升格為系所。當教育部無心嚴審、私立大專院校為了各校的利益與永續經營的策略,必須得不停的調整系所,受苦受難的無疑是校內的師生。

筆者呼籲主管機關教育部,既然現有的制度下教育部必須審核大專院校系所調整的申請案,請教育部從今年度開始,嚴格的把關各校提出的停招、整併案中,是否有落實民主法治的精神,有經過該校的三級三審(系務會議、院務會議、校務會議)通過、並舉辦至少三場以上的公聽會並取得共識後,附上完整的會議紀錄與相關佐證資料,才能上呈提出停招案。

一旦教育部未能把關做好最終審查,放任私校蠻橫的宰制系所,將會再次重創高教環境,如果教育部什麼都要管,又無法嚴審,筆者擔憂十年後,恐將出現一批被教育部與社會大眾遺忘的學位學程畢業生,將使私立各校學位的真實性受到質疑。

面對高等教育的亂象,教育部唯有大破大立,下定決心不再對私立大專院校放水,要求其正視師生權益與辦學品質,才能夠避免高教繼續沉淪成了兒戲,讓私立大專院校的師生都能安心就學、教學,年年過好年。

作者 / 許家瑋



關鍵字 : 社會, 大學, 教育, 教育部, 私校,

分享此文章
 

關於作者


許家瑋 
嘉南藥理大學社工系學生,選過學生會長、當過學權部部長,看盡私校學生自治的無奈與限制,看不到私校的光,所以奮力的想要走出去。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/7 陳冠甫

赴中讀書真的是最好選擇?

 
2019/4/29 許家瑋

高教與惡的距離

 
2019/3/7 許家瑋

是誰殺死了高教?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加