社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 「一帶一路」可能帶來世界級生態入侵威脅,包括台灣
 

「一帶一路」可能帶來世界級生態入侵威脅,包括台灣

 
2019/2/4     寒波
 

一帶一路的參與國家,各地一共有 14 個「入侵熱點」,由於受到入侵的機率高,加上本地生態系不夠強大,使得外來種有較高的機率影響當地。

去年尾今年初,台灣最熱門的新聞之一是「非洲豬瘟」,至今台灣政府仍花費不少力氣,防堵傳染病從中國等地入侵。非洲豬瘟的威脅提醒我們,隨著跨地區交流頻繁,愈來愈便捷的同時,危害性生物入侵的機率也隨之升高。

一帶一路恐成全球生態負面影養。 圖片來源:華發網

一帶一路恐成全球生態負面影養。 圖片來源:華發網

一帶一路,是由中國主導的大規模跨國計劃,帳面上超過 120 個國家參與,促進貿易交流,撼動既有的國際經濟、政治架構之外,龐大的人口與貨物移動,也將對生態帶來衝擊。

一篇發表於《Current Biology》的論文《Risks of Biological Invasion on the Belt and Road(一帶一路的生物入侵風險)》,評估了一帶一路計劃在串聯各地區以後,可能造成的外來種入侵危機。論文主要作者是李義明博士,任職於中國科學院,動物研究所的生態專家。
連結

一帶一路的計劃規模非常巨大,預計創造「六大經濟走廊」,也就是中蒙俄、新亞歐大陸橋、中國-中亞-西亞、中國-中南半島、中巴、孟中印緬,連結大範圍的地理區域。然而,新的貿易通道,也將替外來的強勢生物創造入侵良機。

論文考慮 816 種有入侵機會的陸地脊椎動物,包括 98 種兩生類、177 種爬蟲類、391 種鳥類、150 種哺乳類。評估方式是,把一帶一路國家分成許多小區域,分別評估每一區域受到外來物種入侵,以及入侵後長留當地的機率,計算哪些區域受到威脅的機率較大。

外來生物入侵後,假如當地原本的生態系足夠健全,仍有機會抵抗入侵,阻止外來種建立新據點。相對地,有些地方原本的生態系比較薄弱,一旦受到入侵,外來種將能輕易建立新據點,而在當地長留,造成長期負面影響。

根據論文的評估,一帶一路的參與國家,各地一共有 14 個「入侵熱點」,由於受到入侵的機率高,加上本地生態系不夠強大,使得外來種有較高的機率影響當地。這些區域主要位於加勒比海島嶼、非洲北部、歐洲東部,以及東南亞。論文指出,在一帶一路計劃開始運作以後,這些區域都必需密切監控,早期預防,嚴加防範外來種的威脅轉移。

全球生物多樣性最豐富的 35 個國家中,有 27 個參與一帶一路計劃。從過去經驗我們知道,面對人為威脅時,生態系相當脆弱,稍有不慎就會造成難以回復的環境浩劫。根據中國政府的口號,一帶一路除了發展經濟,促進跨區域貿易交流以外,也重視生態保育、永續發展。論文提出呼籲,一帶一路計劃必需未雨綢繆,謹慎應對即將到來的生態危機。

另外值得一提的是,論文沒有特別描述,不過由論文的分析看來,台灣也是受到外來種入侵威脅最嚴重的區域之一。這是未來幾年台灣必需多加關切,不可忽視的風險。

作者 / 寒波



關鍵字 : 國際, 一帶一路, 生態,

分享此文章
 

關於作者


寒波 
 
 
 

相關文章


 
2019/2/5 旁觀者

中國,正在走向不歸路

 
2019/2/4 寒波

「一帶一路」可能帶來世界級生態入侵威脅..

 
2019/1/22 林士清

北京共識逐漸對開發中國家失去吸引力

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加