社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 沒有共識的九二共識
 

沒有共識的九二共識

 
2019/1/8     黃斯駿
 

同樣是支持九二共識,韓國瑜市長可以高票當選,為什麼吳寶春師傅就要受到這樣的對待,真的只是職位上的不同嗎?還是台灣人自己也開始用「一國兩制」來看待九二共識?

台灣是國家嗎?

這個國家認同與共識的問題,在這世紀裡從沒有被停止討論,隨著民進黨與國民黨都已經交替執政後,逐漸台灣人大多數的共識就是「維持現狀」,確保兩岸和平發展,但是對岸的習大大卻不是這樣想,用溫水煮青蛙的方式,一步一步的讓台灣掉入他稱的「九二共識」當中,習大大最近公開說明,他說的九二共識就是指「一個中國、一國兩制」,但從小英總統最近強勢回應捍衛主權,所得到的聲量看來,多數的台灣人並不接受這樣的說法,如果是這樣,我們與對岸的想法已經嚴重有落差,這樣更別說我們與對岸有「共識」了,而在九合一喊了九二共識而獲得支持的市長們,你們要不要說明一下到底是誰和誰的共識?

吳寶春與韓國瑜。 圖片來源:聯合新聞網

吳寶春與韓國瑜。 圖片來源:聯合新聞網

說到九二共識就不得不提去年底當選的韓國瑜市長,在競選過程中不斷以此當成競選主軸,與對岸緊密結合,讓多數人把「韓國瑜是否勝選」跟「台灣是否承認九二共識」畫上等號,當然對岸是最關注這場選舉的事主,與其說關心選舉,不如說他們是在測試台灣人的國家認同,正當大家都以為九二共識已經成為多數人的認同時,發生了一件更令人摸不著頭緒的事情。

選戰結束後兩周,國際麵包冠軍吳寶春師傅,突然在臉書發文表態自己承認九二共識,內文並自稱自己是中國台灣人,但是卻引來大多數人的抨擊與責備,瞬間臉書留言被灌爆,就連店面都遭大批民眾抗議圍攻,但是,這篇自稱是要回覆大陸網友疑慮的聲明,卻是貼在多數大陸網友看不到的臉書社群上,而不是他們普及率最高的推特,所以這篇文章到底是誰寫的,又到底是要給誰?

回過頭來比較,同樣是支持九二共識,韓國瑜市長可以高票當選,為什麼吳寶春師傅就要受到這樣的對待,真的只是職位上的不同嗎?還是台灣人自己也開始用「一國兩制」來看待九二共識?

作者 / 黃斯駿



關鍵字 : 政治, 九二共識, 韓國瑜, 吳寶春,

分享此文章
 

關於作者


黃斯駿 
台中市政府青年代表,民代助理
 
 
 

相關文章


 
2019/4/17 向陽之花

國民黨替中國網軍護航,是敵我不分還是精..

 
2019/4/16 賴彥丞

被護台抗中志士擋下的台中統戰遊行

 
2019/2/22 向陽之花

韓國瑜先回答九二共識將台灣帶向何方吧!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加