社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 馬江和台大愧對學生
 

馬江和台大愧對學生

 
2018/12/23     賴彥丞
 

台大校訓是「敦品勵學、愛國愛人」,校內學生勇於抗議權威背後代表的是「敦品」理想,遠把那些身為校友卻親中賣國的馬江與附和黨國的校方給比下去。

在太陽花學運中血腥鎮壓學生的江宜樺竟還有臉回台大演講談政治哲學,被昔日的受害學生抗議也只是剛好而已,然事發後藍營的政客、名嘴、媒體、學者極力圍剿學生並扣上「紅衛兵」帽子,而台大校方也附和批評抗議者。然這起事件中最沒資格指責抗議學生的莫過於馬江和台大!

江宜樺到台大演講被學生包圍抗議。 圖片來源:民視

江宜樺到台大演講被學生包圍抗議。 圖片來源:民視

江宜樺在辭去行政院長一職後無法回台大任教的原因,也是今天他會被抗議到無法演講的原因。想當初四年前的三二三,掌握大權還長期當過教授的他面對學生手無寸鐵的抗爭,竟下令警方暴力鎮壓、把人打到頭破血流,而在驅離行動隔日的國際記者會更公然在全球媒體面前說謊,表示只有用「拍肩」方式驅離,如此冷血令人髮指!試問這樣一個泯滅人性的前朝大官,有什麼臉站在學術殿堂上向學生說教?

馬英九汙衊學生對江宜樺的抗議是「追殺」實在令人啼笑皆非,拜託,要論追殺的功力誰比得過馬先生本人?試問是誰一上任總統就干預司法以虐扁?是誰當初趁王金平出國出席女兒婚禮的時候搞政爭來鬥王?馬英九最近出回憶錄痛罵太陽花學運,只是顯得其惡劣無恥:一個當過總統的人在執政末期被人民用選票狠狠教訓,卻不會檢討自己毀憲亂政與昏庸無能,只會檢討人民還抹黑是「罪人」,分明是打人喊救人!馬氏近期提出「新三不」主張「不排斥統一」全面向中國稱臣,更是證明當初太陽花青年奮力擋下賣台服貿協議是義舉。

而台大校方在指責抗議者不應阻撓他人意見表達前,怎不先自己照照鏡子?以管中閔聘任案為例,今年五四挺管活動,台大竟強拆反管布條而獨厚挺管黃絲帶佔據傅鐘(連結),口口聲聲說尊重多元聲音卻對校內正反言論採取天壤之別的待遇,自管案發生以來校方高層一再用權勢打壓異議的師生,已做了教育的最糟示範,如今有何正當性跟學生談「尊重」?

台大校訓是「敦品勵學、愛國愛人」,校內學生勇於抗議權威背後代表的是「敦品」理想,遠把那些身為校友卻親中賣國的馬江與附和黨國的校方給比下去。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 馬英九, 台大, 江宜樺,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/12 林士清

拔管是政治迫害?匿名投書與兼職要件須確..

 
2018/12/28 寂海

如果,江宜樺事件發生在私大

 
2018/12/23 賴彥丞

馬江和台大愧對學生

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加