社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣的宮廟文化真的那麼有害嗎?
 

台灣的宮廟文化真的那麼有害嗎?

 
2018/12/17     常山七次郎
 

宗教的組織性與凝聚力,對於左派政權的極權統治來說是一種極大的威脅,如果不打壓宗教或是滲透、控制宗教,這些自發秩序凝結核就是對具有公權力的宗教,也就是「政府」本身最大的威脅。

馬克思主義廣為人知的一點就是,馬克思主張無神論,馬克思反對幾乎所有宗教信仰。而且馬克思與列寧均認為,宗教對於受壓迫的工人階級來說,是一種「精神上的鴉片」,作為反對受壓迫的左派立場應當「棄絕這些幻想的處境。」

宮廟文化是台灣特色。 圖片來源:自由時報

宮廟文化是台灣特色。 圖片來源:自由時報

在共產國際將馬克思主義到全世界的時候,進行到某一個階段都會對該區域的宗教進行毀滅。為什麼左派想要摧毀宗教信仰呢?摧毀經常作為斂財手段的宗教信仰難道不是好事嗎?

在台灣社會的網路使用者,有很大比例的人反對台灣的宮廟文化,甚至是直接抱持宮廟陣頭的參與者都是社會邊緣廢物的心態,對宮廟文化非常鄙視。就我的觀察來看,這其實是一種基層草根與知識份子之間的斷層,雙方互相不理解。

宗教事實上在社會上不只是撫慰人心的作用,宗教是社會自發秩序的凝結核。在早期的台灣社會,幾乎所有的村落群聚中心,都是這些廟宇。因為廟宇在台灣的農業社會起到的作用還包括了稻作耕期的指導性作用(農民曆),還有團結村落眾人之力一起運作農田水利系統的作用。

在沿海廟宇的耆老,甚至擔負起預測海象讓漁民航行途中安全順利返航的功能。只是在這幾十年來的社會發展過程中,宗教的某些實際作用已經被世人所淡忘,再加上國民黨政府來台灣之後,將掌握宮廟運作的本土地方仕紳逐出宮廟,並以大量的流氓無產者進行取代,造成今天台灣的各地方宮廟總是與黑社會、地方政治人物、中輟生掛勾。

國民黨非常城中的讓傳統的自發秩序凝結核,變成流氓無產者的集散中心與地方政客的選舉小金庫。但就算是如此,宮廟還是擔負起地方性自發社會福利的功能,許多遊民街友還有社會上真正的弱勢,都是依賴著宮廟的捐助(包含米、麵粉、普度的祭品與真正的錢)才能在社會的角落上生存下來的。

說到這裡,我們就可以發現左派無神論反對宗教的原因,其實並不是因為宗教是一種精神鴉片,而是因為宗教的組織性與凝聚力,對於左派政權的極權統治來說是一種極大的威脅,如果不打壓宗教或是滲透、控制宗教,這些自發秩序凝結核就是對具有公權力的宗教,也就是「政府」本身最大的威脅。

作者 / 常山七次郎



關鍵字 : 社會, 宗教, 宮廟,

分享此文章
 

關於作者


常山七次郎 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/25 孫 榮富

妙天或妙禪?傻傻分不清楚?

 
2019/4/8 那麼

網軍是你,網軍是我。

 
2018/12/17 常山七次郎

台灣的宮廟文化真的那麼有害嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加