社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台海戰爭新局面?談豬肉與生化戰之可能性
 

台海戰爭新局面?談豬肉與生化戰之可能性

 
2018/12/16     屏東三十路岬
 

一場由中國帶頭的台海生化戰爭顯然開打,但戰場不是在台灣海峽,而是在機場、海關,不是兩國士兵,而是媒體與穿著防護服手持儀器的防疫人員。而更要命的是,中國的彈藥不是真的子彈,而是一個個輕忽無知的旅客遊人,夾帶不知數量的中國豬肉製品,等著我們過去20年的惡夢再次上演。

隨著國民黨與他們鼓吹的九二共識在上個月九合一選戰中成功地攻城掠地,將民進黨長年以來的民主聖地一一攻下之後,虛空的九二共識與實際的『人進來、貨出去,XX發大財』的理論開始發酵,在各地宣洩一時對民進黨的不滿後,民眾開始在選戰後搜尋所謂的九二共識與核廢料等等問題,才發現一時糊塗選下的人根本不符期待,還有一堆公民投票議題自己選出來的答案根本不能使用,正當後悔之餘,一個更可怕事實正在發生中。

中國往返旅客可能攜帶非洲豬瘟肉品入境台灣。 圖片來源:聯合新聞網

中國往返旅客可能攜帶非洲豬瘟肉品入境台灣。 圖片來源:聯合新聞網

非洲豬瘟20世紀初在非洲,起初在非洲大陸中自成一系,50年代傳入西班牙,使得西班牙神話等級的伊比諾豬肉禁止出口超過半世紀。2007年,由喬治亞傳入俄羅斯,之後在俄羅斯蔓延。俄羅斯農業部長曾預測該疫情會蔓延到接壤的中國大陸地區。由於該疫情影響,俄羅斯豬肉產業受到衝擊;同時,俄羅斯開始謀求向中國大陸出口豬肉,視其為主要發展市場。

2018年,由於中美貿易戰影響了豬肉與位於豬隻飼養上游的大豆進口;中國開始尋求新的進口供應,低落的防疫觀念與北京當局的飲鳩止渴態度,讓有問題的俄羅斯豬肉開始進入中國市場,在一年內非洲豬瘟如九二共識一般吞噬近半個中國,六七百萬頭豬隻的撲殺與活體掩埋,甚至超越20年前台灣口蹄疫慘烈。

如此慘重與可怕也比不上非洲豬瘟的100%致病率與100%致死率,病毒株的韌命程度在高溫加工後依舊還有傳染性,未吃完的中國豬肉乾倒入廚餘桶中,廚餘桶變成了豬瘟炸彈桶,這也是各地海關進出口極力防堵的缺口。

非洲豬瘟豬隻必死無藥可醫。 圖片來源:我是中壢人臉書

非洲豬瘟豬隻必死無藥可醫。 圖片來源:我是中壢人臉書

尤其近兩年台灣農委會與豬農們在過去口蹄疫風暴後,要讓台灣豬肉脫離口蹄疫疫區,重返世界舞台之餘,對岸爆發非洲豬瘟可說是措手不及。過去是不肖豬農趁當時邊境管控不嚴,私自走私活體豬隻導致台灣20年來背負著『O/Taiwan/97』疫區的罪名。

當中國爆發非洲豬瘟,風暴將襲,政府與檯面上的政治人物有其義務性,必須利用手上資源與公信度來提醒國人要正視此一問題時,而前幾天政府利用災害通報系統宣導此一全國性災害風暴之嚴重性時,剛勝選的國民黨諸位立委卻發公文懷疑國家機器之濫用,真的令人懷疑是否他們餐餐都是配著好吃的中國豬瘟豬肉呢?還是只是單純地為反而反,根本罔顧國家人民與國家經濟曾經被當年口蹄疫重擊落地的歷史。(連結)

也許說這些政治人物不食人煙也就算了,當中國爆發豬瘟時,TVBS新聞台還敢做專訪報導中國哈爾濱紅腸(連結)。中時還反嗆農委會做假新聞,依法無據(連結),看的出來,一場由中國帶頭的台海生化戰爭顯然開打,但戰場不是在台灣海峽,而是在機場、海關,不是兩國士兵,而是媒體與穿著防護服手持儀器的防疫人員。而更要命的是,中國的彈藥不是真的子彈,而是一個個輕忽無知的旅客遊人,夾帶不知數量的中國豬肉製品,企圖闖關甚至只要丟入各個國際機場廢棄物系統中,Let the system do their work,等著我們過去20年的惡夢再次上演。

日本節目《超可愛影像連發》近日發布影片,採訪日本農林水產省檢疫犬在成田國際機場值勤時,一隻名為「Albert」的米格魯小獵犬,在中國大媽行李中一口氣發現10公斤中國豬肉。起初,中國大媽先是否認、在檢疫人員查驗之後大罵、再來痛哭求饒、在前前後後鬧了兩個小時之後,還是拿不回哪些貨品之後悻悻然離去。面對如此,台灣的檢疫人員應該效法,尤其台灣鯛民更接地氣,更勝這些大媽,儘管叫罵找立委,還是抱歉先裁罰。

作者 / 屏東三十路岬



關鍵字 : 社會, 中國, 非洲豬瘟, 檢疫,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2019/1/6 向陽之花

和中國統一?問問新疆集中營的維吾爾人吧

 
2019/1/2 吳傳立

新年快樂

 
2018/12/24 林士清

川普送給北京的聖誕禮物:針對性十足的西..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

九二共識給台灣帶來的危害

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

學測數學『史上最難』的話術!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

拿到稅單請看仔細 免成稅災戶

台灣人不生小孩的真相

刑法第125條濫權追訴罪形同具文

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

學生團體拉贊助為何觸法?

假日體適能之超神奇現象!

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

霹靂布袋戲為何失敗?

豬哥亮的星空很台語

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

請柯文哲市長出來面對同志婚姻

2016選舉政黨的統獨理念分析

關於新公民議會 歡迎投稿

台灣需要怎麼樣的獨派?

中國基因改造人,為什麼科學家應該堅決反對?

沒有共識的九二共識

發展觀光博弈產業的優劣利弊

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

韓國瑜性別言論就是狂!

假新聞到底造成多少危害

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

為何我的選票總是所託非人