社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國自助餐:華為公主有人權?異議人士沒有?
 

中國自助餐:華為公主有人權?異議人士沒有?

 
2018/12/13     向陽之花
 

這一切在華為創辦人女兒違法時,卻出現了180度的大轉彎,中國媒體忽然開始倡導人權了。平民或是異議分子跟政府意見相左時就是遭打壓被消失,有錢有勢的大公司公主,中國反而發動媒體戰強力護航,這種選擇性的人權根本是國際大笑話。

根據媒體報導,日前中國華為公司財務長孟晚舟,因為涉嫌違反美國制裁伊朗相關法規而遭到逮捕。結果中國相關媒體均發聲痛斥加拿大踐踏人權等等。但好笑的是,當對象是華為創辦人女兒時,中國怎麼忽然又有人權了呢?中國政府面對境內異議份子或是抗議民眾,從來不會講人權的不是嗎?這樣的中國自助餐無疑是貽笑大方罷了。

華為孟晚舟在加拿大被捕引發中國民眾抗議。 圖片來源:NYTimes

華為孟晚舟在加拿大被捕引發中國民眾抗議。 圖片來源:NYTimes

中國的人民日報表示,加拿大警方在未經審判的狀況下逮捕當事人,並聲稱「粗暴踐踏其基本人權」,並表示「這哪裡是一個文明國度應有的做法?」於是,我們就應該來稍微回顧一下近期中國罄竹難書的「基本人權」:2015年7月9日,中國公安發動被稱為「中國709維權律師大抓捕事件」的行動,由該日起大肆抓捕中國各地的維權律師。中國公安以非法的方式讓這些律師「被消失」,至今仍有多人下落不明,這種毫無人權法治可言的舉動,無疑是對人類文明的一個反諷。

此外,世界知名的諾貝爾和平獎得主劉曉波,就是因為在2008年世界人權日提出了中國民主化與人權改革的的「零八憲章」,因而遭到中國政府以莫須有的「煽動顛覆國家政權」罪名將他逮捕入獄,並且在獄中關押至肝癌末期,才得以保外就醫,但不久即病逝。更別提不久前的中國版本反年改「老兵維權事件」最後遭到中國政府暴力鎮壓的悲劇了。中國的人權,可謂毫無人權可言。

但這一切在華為創辦人女兒違法時,卻出現了180度的大轉彎,中國媒體忽然開始倡導人權了。平民或是異議分子跟政府意見相左時就是遭打壓被消失,有錢有勢的大公司公主,中國反而發動媒體戰強力護航,這種選擇性的人權根本是國際大笑話。而旁觀者清的台灣人,卻仍有許多人樂意跟中國往來,甚至統一,這樣糟糕的人治社會,有哪一個文明國家會想要與之統一?臺灣的統派們可以稍微清醒一點嗎?

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 加拿大, 國際, 中國, 人權, 華為, 孟晚舟,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2019/1/6 向陽之花

和中國統一?問問新疆集中營的維吾爾人吧

 
2019/1/2 吳傳立

新年快樂

 
2018/12/24 林士清

川普送給北京的聖誕禮物:針對性十足的西..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

九二共識給台灣帶來的危害

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

學測數學『史上最難』的話術!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

拿到稅單請看仔細 免成稅災戶

台灣人不生小孩的真相

刑法第125條濫權追訴罪形同具文

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

學生團體拉贊助為何觸法?

假日體適能之超神奇現象!

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

霹靂布袋戲為何失敗?

豬哥亮的星空很台語

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

請柯文哲市長出來面對同志婚姻

2016選舉政黨的統獨理念分析

關於新公民議會 歡迎投稿

台灣需要怎麼樣的獨派?

中國基因改造人,為什麼科學家應該堅決反對?

沒有共識的九二共識

發展觀光博弈產業的優劣利弊

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

韓國瑜性別言論就是狂!

假新聞到底造成多少危害

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

為何我的選票總是所託非人