社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國自助餐:華為公主有人權?異議人士沒有?
 

中國自助餐:華為公主有人權?異議人士沒有?

 
2018/12/13     向陽之花
 

這一切在華為創辦人女兒違法時,卻出現了180度的大轉彎,中國媒體忽然開始倡導人權了。平民或是異議分子跟政府意見相左時就是遭打壓被消失,有錢有勢的大公司公主,中國反而發動媒體戰強力護航,這種選擇性的人權根本是國際大笑話。

根據媒體報導,日前中國華為公司財務長孟晚舟,因為涉嫌違反美國制裁伊朗相關法規而遭到逮捕。結果中國相關媒體均發聲痛斥加拿大踐踏人權等等。但好笑的是,當對象是華為創辦人女兒時,中國怎麼忽然又有人權了呢?中國政府面對境內異議份子或是抗議民眾,從來不會講人權的不是嗎?這樣的中國自助餐無疑是貽笑大方罷了。

華為孟晚舟在加拿大被捕引發中國民眾抗議。 圖片來源:NYTimes

華為孟晚舟在加拿大被捕引發中國民眾抗議。 圖片來源:NYTimes

中國的人民日報表示,加拿大警方在未經審判的狀況下逮捕當事人,並聲稱「粗暴踐踏其基本人權」,並表示「這哪裡是一個文明國度應有的做法?」於是,我們就應該來稍微回顧一下近期中國罄竹難書的「基本人權」:2015年7月9日,中國公安發動被稱為「中國709維權律師大抓捕事件」的行動,由該日起大肆抓捕中國各地的維權律師。中國公安以非法的方式讓這些律師「被消失」,至今仍有多人下落不明,這種毫無人權法治可言的舉動,無疑是對人類文明的一個反諷。

此外,世界知名的諾貝爾和平獎得主劉曉波,就是因為在2008年世界人權日提出了中國民主化與人權改革的的「零八憲章」,因而遭到中國政府以莫須有的「煽動顛覆國家政權」罪名將他逮捕入獄,並且在獄中關押至肝癌末期,才得以保外就醫,但不久即病逝。更別提不久前的中國版本反年改「老兵維權事件」最後遭到中國政府暴力鎮壓的悲劇了。中國的人權,可謂毫無人權可言。

但這一切在華為創辦人女兒違法時,卻出現了180度的大轉彎,中國媒體忽然開始倡導人權了。平民或是異議分子跟政府意見相左時就是遭打壓被消失,有錢有勢的大公司公主,中國反而發動媒體戰強力護航,這種選擇性的人權根本是國際大笑話。而旁觀者清的台灣人,卻仍有許多人樂意跟中國往來,甚至統一,這樣糟糕的人治社會,有哪一個文明國家會想要與之統一?臺灣的統派們可以稍微清醒一點嗎?

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 加拿大, 國際, 中國, 人權, 華為, 孟晚舟,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 斯提尼

館長「一手拿紅錢、一手罵紅媒」說法哪裡錯

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加