社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 性別歧視讓柯文哲不及格
 

性別歧視讓柯文哲不及格

 
2018/10/26     向陽之花
 

希望柯市長在角逐連任之前,先改變自己的性別刻板印象吧,有高EQ但如果沒有尊重多元,那可不是一個稱職及格的市長該有的樣子。

爭取連任的台北市長柯文哲,由於從小到大都是成績優異,他也對自己的智商感到相當自豪,成績的部分或許他很少拿到不及格,但是近來頻頻在性別議題上失言,這顯然讓他與「及格的市長」有了一段差距。

日本女生化妝術很厲害。 圖片來源:Bomb01

日本女生化妝術很厲害。 圖片來源:Bomb01

日前在一場青年創業論壇上,柯文哲接受媒體訪問時談到對美學的看法,表示美學是一種堅持與責任,但在舉例子時竟然口不擇言,以女性化妝為例子:「日本的女孩子好像比較漂亮,因為他都化妝好才會出門,不像台灣有些女性同胞會直接上街嚇人。」

這如果不是性別歧視,那什麼才是呢?充斥性別刻板印象的發言令人搖頭,以刻板性別框架約束人的這種觀念,是十分錯誤的;不論是什麼性別,都應該有做自己的自由才是,而美的定義也是多元的,不應該是誰說了算。有人喜歡化妝,有人喜歡素顏,只要自己覺得舒服、打理整潔,那就是最好的樣子,怎麼會是「嚇人」呢?

許多人總是以性別刻板印象要求「男生要有男生的樣子,女生要有女生的樣子。」,但這是錯誤的,每個人自己的樣子才是最好的。在性別平權已是基本常識的年代,很遺憾這種上個時代的老舊思想依舊揮之不去,所謂性別刻板印象不僅會忽略人類的多元性、壓抑性別的多元,更是會排擠非主流性別者,造成性傾向、性別氣質的霸凌等等。

做為一個首都市長,基本的性別平權意識怎能如此低落?這樣怎敢以進步之名自居?當然每個人都有參政的自由,但作為一個關心平權的人,筆者還是由衷希望柯市長在角逐連任之前,先改變自己的性別刻板印象吧,有高EQ但如果沒有尊重多元,那可不是一個稱職及格的市長該有的樣子。

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 政治, 柯文哲, 性別,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2019/4/5 吳馨恩

請蔡英文實現婦幼安全承諾,兒童節堅守性..

 
2019/3/14 林若曇

有害的性別框架如何導致人倫悲劇

 
2018/10/26 向陽之花

性別歧視讓柯文哲不及格

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加