社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 請柯文哲市長出來面對同志婚姻
 

請柯文哲市長出來面對同志婚姻

 
2018/10/12     陳冠甫
 

婚姻平權公投有2案分別是「婚姻平權」和「性別教育」公投。分別都是柯文哲市長過去沒有正面回應和拒絕支持的問題,但因為柯文哲市長以立場反覆出名,所以筆者想請問柯市長今年是2018年市長選舉年,您支持婚姻平權和性別教育公投?

中國國民黨台北市長候選人丁守中日前公開表態公投將支持「愛家公投」,訴求改變《民法》的婚姻明確定義為「一夫一妻」、不在《民法》中保障同志婚姻以及國中、國小不實施同志教育等公投案。並要柯文哲表態;對此,柯9日受訪時,重申「人民有表達的權利、自由,但是也有不表達的自由」迴避未表態。

同志教育入校園?柯文哲尊重父母意願。 圖片來源:基督教論壇報

同志教育入校園?柯文哲尊重父母意願。 圖片來源:基督教論壇報

有趣的是,2018年的柯文哲選擇不正面回答,避免在多是年輕人支持婚姻平權議題上失分。但在2016年的柯文哲卻說過,他尊重婚姻平權,因為自由是以不侵犯他人自由為範圍,推動婚姻平權他沒有意見,但若要進校園推廣婚姻平權,「在學校推廣同志教育,我就有意見」。可見丁柯兩人在同志教育上的選擇相同,後續柯文哲曾在接受訪問對於是否另訂專法,柯文哲重申他同意婚姻平權,但婚姻平權要訂專法還是民法等細節,他認為要用「務實」態度來處理,又閃避問題。

柯文哲過去同志婚姻態度反覆,最早曾說出同志婚姻違反自然法則,甚至在被作家小野問及「多元成家」的看法時,說到「多元要看多元到哪裡?人和貓貓狗狗可以共組一個家庭嗎?」不過,還好柯文哲對婚姻平權的立場不停進化,從懷疑到尊重就是不知道是否支持?

2018年柯文哲曾提及2017年的同志大遊行,並稱同性婚姻在台北市「和諧」的存在,但實質上台北市校園內的性別教育還是受到阻礙,特別柯文哲在答詢中以性別教育進入校園也是侵犯反對者自由的繆論,就跟過去美國聯邦最高法院對於黑人的「隔離但平等」判例一樣離譜。

更別提大法官釋字第七四八號已指出「未保障同性婚姻是違憲」,憲法都已承認同性婚姻須受法律保證,為何同性婚姻的性別教育還無法進入台北市校園?如果還不能透過性別教育從學生教起徹底改變想法,將會損害促進各種性傾向的人都能夠在社會上發展的自由。

此次全國性公民投票中,涉及婚姻平權公投有2案分別是「婚姻平權」和「性別教育」公投。分別都是柯文哲市長過去沒有正面回應和拒絕支持的問題,但因為柯文哲市長以立場反覆出名,所以筆者想請問柯市長今年是2018年市長選舉年,您支持婚姻平權和性別教育公投?請不要擔心流失選票,而不表態,畢竟柯粉就是喜歡做自己的柯文哲。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 公投, 同志婚姻, 政治, 柯文哲,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/4/15 陳冠甫

柯文哲聲勢淪落至此,何其悲哀?

 
2019/2/6 胡嚴

假如習近平來台灣發紅包 …

 
2019/2/4 韓非

郭「大總統」,您接地氣了嗎 ?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加