社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 假新聞的最佳保護傘?!
 

假新聞的最佳保護傘?!

 
2018/10/4     俞妍穎
 

媒體自律,閱聽者公評,已成為假新聞最佳保護傘,更成為撕裂台灣社會的主因。政府真的不該介入嗎?台灣民眾還要放任假新聞的亂象頻傳嗎?

台灣假新聞何其多!臉書、line群組、推特等社群媒體總是流傳著諸多看似真實卻又不堪檢驗的圖文照片,原因無他,就是許多民眾面對訊息置入時,缺少停、看、聽的邏輯思考步驟,也就給了有心人士操作的機會。

發布或散佈假新聞要不要處罰? 圖片來源:自由時報

發布或散佈假新聞要不要處罰? 圖片來源:自由時報

反年改時,軍公教退休教師的群組裡流傳著蔡英文總統至今領有十八趴,中研院前院長李遠哲每月領取終身俸及年終等錯誤訊息。點燃基層軍公教忿忿不平的心,也藉此鼓動退休軍公教反年改。

近期關西機場因強颱燕子侵襲導致關閉,衍生出來中國專車赴機場救出中國人等假新聞造成大阪處長蘇啟誠自殺身亡;高雄市長選舉國民黨議員更拿出假民調宣稱藍綠候選人已黃金交叉,慘遭成大打臉否認。

有人說,假新聞由閱聽者判斷,政府介入處罰恐有寒蟬效應,打壓言論自由之虞。但事實真是如此嗎?幾點意見提供如下;

首先,假新聞存在的價值為何?閱聽者真的可以有效判斷嗎?

英國作家喬治.歐威爾的科幻小說《一九八四年》中清楚說著,「真理即謊言,謊言即真理」的玩弄語言手法。科幻小說構築出來一個平行世界,讓信仰者深信不移,小說才能熱賣。

政客或媒體不也如此嗎?若可以將謊言提升到另類真理的地位,藉此構築一個平行的世界,洗腦信徒,讓信徒們盲目追隨。因為如此,台灣假新聞無所不在,以假亂真,更重要的是,真實世界的人們再如何澄清,信徒們依舊叫不醒。

其次,政府究竟該不該介入處罰假新聞?世界各國如何看待假新聞?

以法國為例,馬克宏總統在今年新年記者會宣布,政府將動議新法案,賦予有關當局於選舉期間相關權力來打擊散播假新聞的媒體,預計年底本案可送至部長會議討論。

馬克宏說,我們會透過司法系統的調整,賦予法官刪除網頁、關閉使用者帳號,甚至封鎖網站的權力,用來保護我們的民主不受假新聞侵害。

馬克宏更建議記者們應該借鏡無國界記者的職業道德以建構媒體認證系統。因為傳播媒體是為大眾服務,也是一面鏡子,應記住其存在的理由與公共利益的使命。

無獨有偶,七月上旬,南韓電視台《朝鮮TV》報導北韓廢棄豐溪里核試場時,宣稱北韓收取高達1萬美元(約新台幣30萬元)的簽證費。南韓政府當局認定朝鮮TV違法報導假新聞,遭到韓國放送通信委員會祭出處分。

最後,台灣因為特殊的統獨意識紛擾,假新聞流竄已形成社會紛擾的動亂根源。媒體自律,閱聽者公評,已成為假新聞最佳保護傘,更成為撕裂台灣社會的主因。政府真的不該介入嗎?台灣民眾還要放任假新聞的亂象頻傳嗎?

作者 / 俞妍穎



關鍵字 : 社會, 法國, 南韓, 假新聞,

分享此文章
 

關於作者


俞妍穎 
從事教職,熱愛台灣這塊土地,期盼台灣民主深耕,培植台灣意識!
 
 
 

相關文章


 
2019/4/20 賴彥丞

斷章取義害人不淺

 
2019/4/17 邱吉爾

中國無聲的侵略已經開始,你站哪一邊

 
2019/4/13 李坤融

中國網路統戰,臺灣網友要硬起來

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加