社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 年改效應造成選務人員空窗?
 

年改效應造成選務人員空窗?

 
2018/9/27     秦靖
 

教師永遠是台灣社會默默犧牲奉獻的一群,但權利義務應該相對等。筆者贊成公平正義的年金改革,更不會將所有問題牽拖年改,但是社會大眾看待教師這職業時,應該多給予尊重與體諒。

2018九合一選舉,全台選務人力恐開天窗,六都、十六縣市缺額高達5萬7千餘人。有人將這樣的原因歸咎於年改,導致教職人員不願承擔選務。反年改的理由千百種,有人無法出國度假、坐郵輪,深感晚景淒涼;也有人自稱「縮衣節食」,早餐吃饅頭,中午吃粽子,晚餐吃水餃,帶裝剩菜的便當,還把前幾日沒吃完的披薩拿來加熱再吃;更有人以美式賣場好市多(Costco)門可羅雀為由,哀號消費主力的軍公教因為年改只好節約消費、存老本;前一陣子更有房產業拋出房市爆發拋售潮,擔憂房產市場將失去軍公教的主力買盤。

今年選舉加公投,選務人力可能不足。 圖片來源:聯合新聞網

今年選舉加公投,選務人力可能不足。 圖片來源:聯合新聞網

因為反年改,所以教職人員不承擔選務工作。如果這樣的邏輯可以成立,45歲以下未領有十八趴優存利息、贊成年改的教職人員應該樂意承擔選務工作。

全台選務人力吃緊,我們都該誠實點,而不是無限上綱牽拖年改。幾點意見供參:

首先,教師到底可不可以拒絕選務工作?教師法第16條規定,教師得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動;但是教育部也拿出總統副總統選舉罷免法規定,投票所、開票所主任管理員,管理員得洽請各級政府機關及公立學校推薦後遴派。

因為教師素質相對整齊,心態上較趨保守,面對爭議性較大的選務工作自然能以嚴謹的態度完成,也成為守護台灣選舉工作的最有力幫手。

相較美國的選務工作大多由不同族裔、口音歧異的志工來擔任,台灣教職人員從過去就承擔了諸多教學以外的任務。這種現象不是小英總統執政才有,而是歷史共業。若真要拒絕選務工作,應正視問題本質,而非牽拖年改效應。

其次,工作量與補助津貼不成比例,才是選務人力開天窗的主因。台灣在過去10年內僅6案交付公投,因為公投提案門檻從千分之五,調降到萬分之一,公投案暴增。舉凡從白天領票時的工作量到截止投票後的開票工作,工作量暴增數倍,兩千餘元的補助津貼顯得渺小。又加上台灣選民熱衷政治,選務人員稍一不慎,就有陷入作票疑雲的泥淖中。教職人員何須為了兩千餘元的津貼而惹禍上身。

何況,年底選舉先開九合一選票,再開公投票,開票時間勢必拉長。過去下午四點投票結束,下午六點便能開票結束收工回家的景象絕對不復存在。

中選會曾以九合一大選與5個公投案進行模擬估算,推估最晚凌晨可以全數完成開票。相較過去增加的工時,選務人員在津貼不變的情況下自然能閃則閃。中選會直接拉高選務人員的津貼,自然可以提升教職人員擔任選務的意願。

最後,教師永遠是台灣社會默默犧牲奉獻的一群,但權利義務應該相對等。筆者贊成公平正義的年金改革,更不會將所有問題牽拖年改,但是社會大眾看待教師這職業時,應該多給予尊重與體諒。

別再提出教師參與學生畢旅時要自付旅費的主張,漠視教師需在畢旅時承擔照顧學生的責任與超時工作的問題;更別攻擊教師白吃白喝營養午餐,漠視班級導師需在學生午餐時承擔的責任。

社會要好,大家應該互相體諒,而非假公平之名,行冷漠挑剔之實!

作者 / 秦靖 (教育工作者)



關鍵字 : 社會, 選舉, 開票, 選務, 教師,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/1/31 皮諾丘

不適任老師,為何請不走?

 
2018/11/30 李坤融

中國世代教育準則,臺灣如何因應?

 
2018/9/27 秦靖

年改效應造成選務人員空窗?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

關於新公民議會 歡迎投稿

霹靂布袋戲為何失敗?

學生團體拉贊助為何觸法?

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

台灣人不生小孩的真相

論左膠

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

學測數學『史上最難』的話術!

柯P缺的是認錯的勇氣!

眷村子弟的悲哀和奮鬥

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

九二共識給台灣帶來的危害

我曾是藍營網軍

豬哥亮的星空很台語

[轉] 台灣準備好面對中共武統了嗎?

原住民加分制度,該去思考的脈絡

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(三)

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

中國,焦慮了嗎?

假新聞到底造成多少危害

韓市長,您怎麼連去玩都說不清楚?

假日體適能之超神奇現象!

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!