社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 無所不在的網路霸凌
 

無所不在的網路霸凌

 
2018/9/23     賴彥丞
 

其實蘇啓誠不是自殺,而是「他殺」,而但「真兇們」不久後又會找下一個對象犯案,國人的資訊倫理還要再重修,政府的反霸凌推動仍有待努力。

昔日楊又穎(連結),今日蘇啓誠,又一個人因網路霸凌而死了。

外交官之死,是網路霸凌的結果。 圖片來源:民視新聞

外交官之死,是網路霸凌的結果。 圖片來源:民視新聞

先地震後颱風,日本天災不斷令人震撼,但人禍卻更讓人憤怒。當多國旅客受困在關西機場的消息傳出,卻開始有一連串的假新聞結合不明事理的惡意輿論鋪天蓋地襲來,其中又以「中國大使館派車到機場接人」此一謠言最經典(連結),即便經過日本官方正式否認,國內仍有部分媒體在得知正確消息後,仍依舊拼命轉載報導並攻訐駐日代表處救災無能,網路酸民們也如同一群發狂的猛獸們,對外交人員就是一頓發瘋亂咬,最後真咬出人命。

即便駐日代表謝長廷本人的領導能力有待檢討改進,也不能一竿子打翻一船人,把絕大多數不眠不休確認並協助在日台人安全的代表處工作人員全批鬥成黑五類。台灣的外交處境因常面臨中國打壓而比大多數國家更加艱難,從事外交工作的第一線人員對此更是要得如履薄冰、戰戰兢兢,然如今一場任誰都無法阻擋的天災來襲,外交人員在徹夜工作時卻得承受一句句惡毒的詛咒不斷澆熄著他們的熱忱,那種說不出的委屈有多叫人心碎,又有多少人有強大的心理素質能承受?可想見在蘇啓誠生命的最後一刻會有多麼絕望。

其實蘇啓誠的案例算是網路霸凌致死的經典:其實大多人跟被霸凌的當事人沒有什麼深仇大恨,但在少數人趁勢藉機惡意操作(假新聞)下變成出氣的箭靶,最後受盡委屈而自盡。想想看各個場域的網路霸凌,校園、政府部門、私人企業…….,而網路本身易於散播的特性又會讓霸凌情況無形中被擴大許多。那政府要如何防治網路霸凌呢?先從教育做起吧!這次科技新課綱加入資訊倫理是個進步,配合長年推行的反霸凌運動,以營造友善校園,把霸凌加害潛在因子從小就消滅掉,長大出社會才不會去霸凌別人。

鍵盤殺人,殺人無罪!網路酸民們,集體輕輕就能用鍵盤霸凌殺死一個活生生的外交官還不用負刑責的感覺如何?其實蘇啓誠不是自殺,而是「他殺」,而但「真兇們」不久後又會找下一個對象犯案,國人的資訊倫理還要再重修,政府的反霸凌推動仍有待努力。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 網路霸凌, 蘇啟誠,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 賴彥丞

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
2019/5/24 非平

蘇院長,調查局憑什麼不解密?

 
2019/5/21 鄭曦

圈粉的政治明星、被圈粉的選民正在瓦解台..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加