社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 假新聞到底造成多少危害
 

假新聞到底造成多少危害

 
2018/9/16     鹿谷
 

傳播學的發展,認為在資訊流通的社會中,大眾應會逐漸學會判斷資訊真偽,表示並非所有資訊都會讓人全盤接收,然而我們卻發現並非如此樂觀正向。

14日,駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,為近日抨擊台灣駐日代表處的輿論投下震撼彈。

駐日外交官蘇啟誠輕生身亡。 圖片來源:民報

駐日外交官蘇啟誠輕生身亡。 圖片來源:民報

從關西機場因對外聯絡道受損,導致數千名旅客困在機場。第一時間傳出中國派出接駁巴士,並要求台灣人必須承認自己為中國人才允許上車,雖然很快就有不少國外媒體及台灣媒體證明該消息並非事實,但仍成為統煤拿來對付駐日代表謝長廷的輿論武器,更連帶波及了該轄區的駐大阪辦事處,最終的結果更悲劇地以一個外交官輕生收場。

若要問假新聞在台灣是否真的嚴重,對台灣民主是否有致命性的危害。

答案顯然是肯定的。

中國對台灣的統戰手段,以金援的方式豢養其統戰的傳聲筒,在台灣社會內部造成分化與矛盾,且常以專制中國的經濟發展效率來對比台灣民主造成的藍綠惡鬥,因此養出了超越藍綠的白色素人柯文哲,也讓台灣轉型正義、改革,甚至台灣主體性的討論變得不值一提。

即使假新聞從2014年就已經出現,並有學者呼籲要正視其嚴重性,但當時卻不少人天真地將其視為多元聲音的意見表達,即使在台灣各大景點都出現五星旗、統促黨打人,甚至還有政黨候選人以追求統一的訴求來獲取選民支持,就連周泓旭匪諜案,竟還有追求台獨理念的人同情他們,認為追求統一也是言論自由保障的範圍。

直到當八卦板不少推文來自中國的IP,卻以台灣熟悉的語氣與用字來帶風向,加上各國都正視中國對民主體制的滲透,才讓不少人真正感受到假新聞的嚴重性。

過去傳播學有一個理論稱「魔彈理論」。媒介理論家認為,有些傳播內容就像是將魔彈打進大腦,會迅速地讓大眾接受。該理論結合佛洛依德的學說,如果一些宣傳手段能使「超我」把個體的人格推向「本我」,那麼許多瘋狂行為將變得正常。其中最著名的案例是在1938年10月,美國廣播主持人講了一個「火星人入侵」的玩笑,卻有上百萬人相信該廣播的真實性,導致大規模的恐慌、造成數個城市的混亂。

後來傳播學的發展,認為在資訊流通的社會中,大眾應會逐漸學會判斷資訊真偽,表示並非所有資訊都會讓人全盤接收。尤其在臉書發展之後,應該會更有利資訊的互通有無,讓不同意見能互相辯駁,進而接近真實。然而我們卻發現並非如此樂觀正向。

「魔彈理論」雖然已經被傳播學界視為過時的概念,但這些假新聞讓這些民眾,無論內心是否相信其真實性,只要該新聞能夠打擊政敵,迎合其內心渴望,多瘋狂的消息也都可能讓同一群人相信。而魔彈理論以假新聞的形式借屍還魂,都讓我們不得不正視假新聞對台灣民主的嚴重傷害,也希望政府能有適切的作為。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 社會, 日本, 假新聞, 外交官, 蘇啟誠,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/20 賴彥丞

斷章取義害人不淺

 
2019/4/17 邱吉爾

中國無聲的侵略已經開始,你站哪一邊

 
2019/4/13 李坤融

中國網路統戰,臺灣網友要硬起來

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加