社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 葉俊榮,你敢放水!
 

葉俊榮,你敢放水!

 
2018/7/30     胡嚴
 

葉部長腦袋高度發展,手無擒雞之力,為甚麼會接這個燙手山芋?是不是大官位置坐久了,很難下得來?大風吹,換個位置也無妨?

葉部長說:我們都是台大人,可以好說!

當然葉部長要說的是「管案」,但是他的「可以好說」,喊話的對象是管爺本人(台大教授也算台大人)?還是物理系那位爺?機械系那位爺?農經系那位爺?或是代理校長的郭爺?醫學院的那位老爺爺?還是電機系那位研究特異功能的元老爺?當然更不能忘掉富邦金控那位蔡爺(人家錢多,不能忘掉人家也是能扛起十字架的台大人家!)

教育部長葉俊榮上任後要處理管案。 圖片來源:華視

教育部長葉俊榮上任後要處理管案。 圖片來源:華視

可見管爺的「黨國集團」,集一時之選、各方俊彥,方面集團軍,葉部長怎樣可以跟人家「可以好說」?憑甚麼?只因你也是台大畢業的!你連婦聯會九十歲老奶奶都不知道如何應對,只有唾面自乾、放水的份?你敢挑「黨國集團」的釁,依「法」行政,挑戰黨國集團自認「大學自治法」如同「憲法」位階的法學信仰,誰會把你「公法」的教育部放在心上?誰會在意管爺當台大校長的「道德領導權威」?誰都注意到:哇!管爺富邦獨立董事的年酬近千萬!

民間很多人納悶,管案不是葉部長的膽識、肩膀,所能承擔。公認只有立法院的「管大媽」才管得住「管爺」;念書的最怕遇到不怎麼念書的,校務會議再怎麼樣,哪比得上立法院折衝時所需要的「武功」!葉部長腦袋高度發展,手無擒雞之力,為甚麼會接這個燙手山芋?是不是大官位置坐久了,很難下得來?大風吹,換個位置也無妨?

既然你坐下來了,沒有人想再看你放水,你暗地心裡千萬別以為再放水一次,「功在黨國」,「朝野和諧」,或許就此可以榮升副院長?

可能的事實:民進黨和政府高層不想此時,在管案上和台大「黨國集團」攤牌、對決,所以才選擇你。和許多大事比較下,管案還不算大,可以讓你慢慢地,摸石頭過河。你要摸多久,任君方便,但可不要急衝衝,一腳踩空,可能就要沒頂了。

你敢立即放水,首先遭殃的會是你自己,這可不是「長官們」原先的主意。事若如此,腳踏了空,大小國民們只好準備好敲鑼打鼓,到下游「找人」去了,國家怎能痛失奇才!為國珍重,學學中國傳統官場裡的「磨」字竅門— 說得清楚些,郭代理校長是你的「貴人」,如何磨,如何運用,這就要看你的本事了!

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 社會, 台大, 管中閔, 葉俊榮,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2018/12/28 寂海

如果,江宜樺事件發生在私大

 
2018/12/23 賴彥丞

馬江和台大愧對學生

 
2018/7/31 賴彥丞

管爺究竟要鬧到何時?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加