社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台中市獨立建國了嗎?
 

台中市獨立建國了嗎?

 
2018/7/3     謝其政
 

每個人都拒絕電廠蓋在自家後院,可以理解。國民黨台中市長候選人盧秀燕提出主張:中火發電中部限定使用。接著林佳龍亦提出類似政見。更義正嚴詞的呼籲,各縣市自己的用電應自己發。是耶?非耶?

台中火力發電廠共有燃煤發電機組10組、燃氣渦輪機組及風力發電機組的總發電功率為5,824MW,是世界第二大燃煤火力發電廠,同時也是台灣發電量最大的發電廠,二氧化碳排放量為世界各發電廠首位,在打造非核家園理想進程中,為補實核電電力缺口,讓台中火力發電廠滿載發電是一不得不為之的一個選項。

台中燃煤的火力發電廠。 圖片來源:經濟日報

台中燃煤的火力發電廠。 圖片來源:經濟日報

若不計核電廠,以燃煤為主力的台中火力發電廠是目前所有電廠發電成本最低,但也是排放包含二氧化碳及PM2.5等製造空氣污染源最多的發電廠。中央政府非核家園的理想,要由中部地區以燃煤電廠發出的電力南電北送。中部居民,情何以堪?

依台電2018/06/28公布即時發電量資訊,台中火力發電廠共有燃煤發電機組10組,總淨發電量為4368.4 MW占總淨發電量之18.14%,同一時間核2廠之1、2號機組之淨發電量為1950.5 MW。換句話說,台中火力發電廠淨發電量相當於2.24座核2廠之發電量。

電氣化的時代,什麼都要電,但不管用何種方式發電,每個人都拒絕電廠蓋在自家後院,可以理解,對已經在自家後院的電場所造成的汙染,居民提出不平之鳴亦在情理之中。悉聞國民黨台中市長候選人盧秀燕提出主張:中火發電中部限定使用。繼盧秀燕提出拒絕將台中火力發電廠北送之政見後,民進黨爭取連任的林佳龍亦提出類似政見。更義正嚴詞的呼籲,各縣市自己的用電應自己發。是耶?非耶?

年底縣市長選舉打得火熱,各候選人為選票也殺紅了眼,水、電屬稀缺資源,絕不容許任何人、任何組織,甚或縣市政府挾水源或電力以自重。如果台中市政府可以主張火電力北送,中火位於台中市龍井區,龍井區公所亦可主張在龍井轄下所發出的電只供應龍井區使用。

將此精神無限上綱,台灣南部水資源匱乏,北水南引之策行之有年。若南部缺水時,北部縣市亦比照辦理,那整個國家不就亂了套嗎?孫文上李鴻章書中有:「人盡其才,地盡其利,物盡其用,貨暢其流」的主張。整合資源,搬有運無,福國利民,乃國家無可推卸之責任。除非台中市宣布獨立,盧秀燕、林佳龍二氏競選的是台中國的總統,否則不要為選票提出市長職權所不及的政見,欺騙選民,企圖染指屬中央整府統籌規劃的能源政策。

作者 / 謝其政



關鍵字 : 台中市, 政治, 林佳龍, 發電廠, 盧秀燕,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2018/7/3 謝其政

台中市獨立建國了嗎?

 
2018/4/16 賴彥丞

林佳龍的台中市長連任之路並非坦途

 
2018/1/11 賴彥丞

龍團隊螺絲若鬆,小心年底陰溝裡翻船

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

當年輕人看穿侯包租公

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台北,是三線城市?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從英國看台灣孩子的管教方式!

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

台灣高教的矛盾

台灣人不生小孩的真相

豬隊友,別鬧了好嗎?

普丁對北約感芒刺在背 北約對川普卻痛心疾首

文化與政治

蔡英文,最厲害的敵人?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

假日體適能之超神奇現象!

南加大與台大校長案的異同 — 沒道德權威及有罪不罰

中共只剩下民族主義可以操控?

地震與暴雨的患難互助

發展觀光博弈產業的優劣利弊

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

世新大學的聲明,驗證了私校的傲慢

霹靂布袋戲為何失敗?

政府對不起軍公教嗎?

加密貨幣交易課稅 不是稅務員說了算

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?