社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 別把大學自治當作政治入侵校園的遮羞布
 

別把大學自治當作政治入侵校園的遮羞布

 
2018/5/3     常山七次郎
 

什麼大學自治,政治力退出校園都是喊假的。事實上是:你的政治力退出校園,但我的沒關係。

很多人不明白宗教、文字、與文化本身的關係,幾乎所有文字的起源都是為了記錄宗教相關儀典的神聖文字,而宗教經典本身會形成文化的樣態,這個文化會去形塑一個宗教共同體所統治的人民。

政治力真的會退出校園? 圖片來源:TVBS

政治力真的會退出校園? 圖片來源:TVBS

威廉·馮·洪堡曾經這樣說過:「每一個人,不管操什麼語言,都可以被看作是一種特殊世界觀的承擔者。世界觀本身的形成要通過語言這一手段才能實現…每種語言中都會有各自的世界觀。」

處於華語世界,你就注定住在一個儒教構成的集體主義社會裡面。而宗教共同體就是政府的起源,也是現代民族國家的前身,宗教的道德規範要是具體化能夠以行政機關執行,就形成一個政權的法律。這也就是為什麼中華民國始終不願放棄無用的華語文教育的根本原因,現在傳道授業解惑的儒生就是那些國文教師,國文教師其實就是儒學的傳教士。

他們始終不願意承認儒教就是宗教。

從儒教的國教化也打造了西漢的太學開始,東亞儒教文化圈就沒有什麼大學自治的傳統,我甚至能夠斷言,儒教文化圈的大學教學目的就是為了傳遞政治意識形態。自許繼承幾千年來道統的中華民國儒教政權,跑到一個海島上轉身一變,就成了倡議大學自治的自由主義守護者,轉眼間就變成歐美式的大學學術自主的擁護者,實在很荒謬。既然說要政治力撤出校園為什麼這些政治力不能趕快撤出校園?難道還要永懷領袖嗎?

當然以古典自由主義者的立場,我絕對支持所有大學都私有化,這些大學聚集了這麼多學者可不能讓他們安養天年,應該要多多應用他們的聰明才智來產生經濟產值。產學合作被他們誤用為跟政府請領經費的小金庫是很糟糕的事情,理論上應該是學校跟企業界自己出錢做研究,要是真的能應用、量產上市他們盈虧自負。政府補貼只會造成另外一項財政的漏洞。

但國有化的大學政策讓這些大學教授把學校當作養老院,不但教學品質堪憂,而且還充斥無用的科系,無法跟產業界接軌,最荒謬的是這些國立大學,拿了一堆納稅人的稅金補助竟然還有臉喊說要大學自治,政治退出校園。

當然我不是說所有國立大學教授都有問題,當然在一大桶的狗屎裡面可能也可以找到幾粒米,有許多大學教授看起清高,但實際上國立大學教授裡面一堆學閥,有多少人都浮報經費,甚至還拿計畫經費買東西回家自己用都大有人在,跟那些799也不過半斤八兩,說他們某些人是富有學識的799似乎也不為過。

其實這也不是他們的道德問題,這是制度使人墮落。凡是公立機關或公營事業,就是某種形式的社會主義制度,反正花的是公家經費,公共財的悲哀就是大家就地分錢,所有人都在共犯結構裡面。

什麼大學自治,政治力退出校園都是喊假的。事實上是:你的政治力退出校園,但我的沒關係。大學自治對這些人來講不就是一塊遮羞布,抽掉了大家會看到中國人在裏頭一邊數著錢還一邊大小便,笑你台灣人又蠢又好騙。

作者 / 常山七次郎



關鍵字 : 社會, 校園, 儒教, 政治力,

分享此文章
 

關於作者


常山七次郎 
 
 
 

相關文章


 
2018/5/3 常山七次郎

別把大學自治當作政治入侵校園的遮羞布

 
2018/5/3 常山七次郎

別把大學自治當作政治入侵校園的遮羞布

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

九二共識給台灣帶來的危害

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

學測數學『史上最難』的話術!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

拿到稅單請看仔細 免成稅災戶

台灣人不生小孩的真相

刑法第125條濫權追訴罪形同具文

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

學生團體拉贊助為何觸法?

假日體適能之超神奇現象!

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

霹靂布袋戲為何失敗?

豬哥亮的星空很台語

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

請柯文哲市長出來面對同志婚姻

2016選舉政黨的統獨理念分析

關於新公民議會 歡迎投稿

台灣需要怎麼樣的獨派?

中國基因改造人,為什麼科學家應該堅決反對?

沒有共識的九二共識

發展觀光博弈產業的優劣利弊

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

韓國瑜性別言論就是狂!

假新聞到底造成多少危害

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

為何我的選票總是所託非人