社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 南北韓板門店和談
 

南北韓板門店和談

 
2018/4/29     楊鴻江
 

正當中國對美國制裁中興通訊,舉國要以抗美援朝的精神對付美國之時,南韓總統文在寅和北韓金正恩4/28在南北韓邊境板門店舉行高峰會,就積極努力爭取國際社會協助支援半島非核化達成共識。發表板門店宣言,宣示韓半島不會再有戰爭。

下載

促成兩韓和解是文在寅實現長久以來夢寐以求的民族主義主張,他來自於北韓,也是金大中和廬武炫陽光政策的執行者,過去功敗垂成,如今適逢金正恩掌權,擺脫中國控制,在受到全世界經濟制裁有求南韓情況下,雙方利用平昌冬奧運機會,希望各自得到需要的面子和裡子。

然而,周圍相關的國家美、日、中對這突如其來的局勢變化,各有不同的反應。過去3國只要北韓沒有核武,內心都希望兩韓繼續分裂,從中取利。中國就是利用北韓鬧事向美日敲詐來壓制台灣的國際空間;而美國則以北韓的威脅迫使韓日聽命就範。

兩韓和解為何過去在金正日主政時期會毀約破裂?這次卻能期待金正恩會遵守承諾?原因在美國改變對中國的態度,由小布希、柯靈頓和歐巴馬2/30年來相信中國的強大崛起,會使中國自由民主,帶來世界包括朝鮮半島的和平,所以任由中國擺佈。這種一廂情願的想法到川普才改變,不再相信中國,也就不再由中國一手遮天,美國採取直接和金正恩對話,而此時朝鮮的內部以金正恩姑丈張成澤為首的親中派徹底被斬絕,中國已經失去對朝牽制影響力。

金正恩當然知道如果違約會招徠川普毀滅性戰斧飛彈攻擊之後果,所以會遵守承諾放棄核武,也必然得到美國對金正恩政權包括下台後的人身安全保障。

兩韓和解中國成為最大輸家,日本則是以後要面對統一的韓國的挑戰,換得朝鮮半島無核化,利弊兼半。

現在中國正和美國打貿易戰,受到盟國的孤立,板門店宣言無異是多一項外交挫敗,急需拉攏即使是世仇的日本和印度…..等等,而中國現在唯一還能耀武揚威的就是打壓台灣,派軍艦飛機向台灣挑釁以及在國際上找碴,展示給中國人民看。

中國之危,勢如纍卵,恐怕會狗急跳牆,台灣要沉得住氣,一方面加強和美日聯繫,另一方面不要作無謂的挑釁,中國會見笑轉生氣,對美國沒辦法,卻拿台灣出氣。(圖片取自網路)

 



關鍵字 : 

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


目前無相關文章
 
 
 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加