社工變零工

讓社工變零工,易造成服務經驗傳承中斷,更難跟服務對象建立專業關係,甚至減低人才投入意願,影響整體社福服務。

近年台灣很多官方單位、營利企業,大量外包勞務、使用派遣工,造成很多勞工工作不穩定,在《零工經濟來了》書本出版後,引起熱烈討論。

零工經濟興起,社工也變零工? 圖片來源:救世軍
零工經濟興起,社工也變零工? 圖片來源:救世軍

其實台灣很多社工,早就成了零工。因為很多民間社福團體,向官方或其他民間單位申請補助、標案,得到服務所需資金,但期程大多只有一至三年,在民間社福團體工作的社工,如沒得到補助、標案就沒工作,工作不穩定、流動率大。

不少社工為求工作穩定,改去官方單位工作,但台灣官方正式公務員人數,受「中央政府機關總員額法」管制,而官方社福單位大多較晚成立,分配到的員額相對有限。結果很多在官方單位工作的社工,是約聘僱的非正式公務員,如官方單位哪天受限經費決定裁員,約聘僱社工就要擔心了。

社工面對這種勞動市場,怎麼辦?有幾種解法:

一、事先規劃下一步:

就像不少年輕人到澳洲打工度假,因當地法規規定,在相同單位工作最長只有六個月,且部分工作像是農場,常因臨時沒生意、天氣變差、收成不好,老闆臨時通知提前結束工作,因此除提早找其他工作,並預先安排採買、辦重要文件、旅行行程,待業時就去做。

既然補助及標案,通常訂定明確期程,在申請新年度補助、標案時,記得也想清楚本身職涯需求,順便應徵其他工作分散風險;失業期間可做很多事,像是參加職訓課程,處理平常沒時間做的其他重要事務,或執行想完成的夢想。

二、確保收入及資金:

畢竟在資本主義社會生活,錢很重要,既然工作收入不穩定,那就存錢備用,並培養其他專長、研究投資開發收入來源。

像是筆者在遵守專業倫理前提,整理在社福界「零工」工作經驗,製作圖文作品投稿,分享實務經驗給其他社工、相關科系學生及學者,讓民眾了解社福體系、社工專業,從中得到稿費、版稅、授權金,即使失業也有收入來源。

三、調整職涯心態:

既然成了「零工」常需換工作,那就從不同工作經驗,見識多種職場,得到多樣工作能力、經驗。

四、如不想當零工,就努力變身正式員工:

官方單位、大型民間社福團體,提供正式員工工作機會相對較多,只是台灣官方負債多,而精簡正式公務員人數、相關福利,即使當上正式員工,仍不可太安逸。重要的是,任職單位除有利益關係,不然通常不會依您的需求,協助規劃職涯,還是先想清楚本身特質、希望生活型態,規劃並實現想要的職涯吧。

當然,讓社工變零工,易造成服務經驗傳承中斷,更難跟服務對象建立專業關係,甚至減低人才投入意願,影響整體社福服務,如真要用補助、標案控制服務品質,還是拉長期程吧。

作者 / 居隱

作者

居隱

是開發文字各種可能的圖文工作者,也是曾任民間社福團體的社工師、鐵道及公車迷。平常密集製作、研發多種文字作品及原創照片,透過多種媒介發表,分享社福及社工知識、台灣美景、交通旅遊資料、從事圖文工作經驗。