社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 學測甄試入學 vs 7月指考
 

學測甄試入學 vs 7月指考

 
2018/3/22     謝其政
 

高中升大學是生命中的一個重大選擇,高中以前的你,路該怎麼走?很少是自己作主,高中畢業大多已滿18歲,對攸關自己未來走向的大學校系選擇,請自己做一次主吧!

大學學測成績公布,成績揭曉,在多元入學方案機制下,考生們可否依自己能力、興趣、性向甄選出自己心目中的理想乃至夢幻校系?當是高三學生、學生家長未來4個月的頭等大事。

學生面對多元入學管道,選擇日增。 圖片來源:GettyImage

學生面對多元入學管道,選擇日增。 圖片來源:GettyImage

以學測成績排序為主軸,再佐以學生興趣、高中前5學期成績、各項綜合表現、參加校內、外各項比賽之戰功記錄……等等所精心編撰而成的精美備審資料,在多元入學方案的精神下經甄選入學,不管是個人申請或是繁星推薦,或因學測成績不如預期,或因在甄選入學選填志願的博弈賽局中因錯估形勢,未能推出滿意的校系,甚或在僅有6個校系選擇的限制下鎩羽而歸,那麼決戰7月指考,將會是開啟考生進入夢幻校系的一把希望之鑰。

雖然少子化及廣設大學的結果,大學窄門不再,但想擠進國立大學熱門科系仍是兵家必爭之地,競爭激烈。7月指考,此一型態有點類似早年的聯考制度,或因政策使然,或因各校為搶學生(尤其是優秀學生)在甄選入學時已經錄取60%以上學生,壓縮了指考錄取名額,因此對若干有志決戰7月指考的考生產生莫名的恐慌及陷入天人交戰。

大學雖然不是人生學習的全部,但大學4年一定是生命中學習的黃金歲月。若有機會爭取優質校系,在名牌大學的薰陶,金字招牌加持下,人生的路將更寬廣。對高3學生們,當下把主要精力放在推甄博奕遊戲中一舉奪魁自是美談。若經評估甄選入學所錄取之校系並非摯愛或所愛,對自己也有信心,建議大膽放棄那如雞肋般食之無味,棄之可惜的校系,大膽一搏7月指考。

決戰指考,路是無限寬廣,但若想在指考此一戰場殺出一條血路,除要有過人的毅力外,還必須具備二個心理建設:其一,要頂得住為數過半已不參加指考,可提早放暑假,可輕鬆嬉戲、遊奕之誘惑。其二,如果7月指考放榜,錄取校系不如推甄的雞肋時,必須有坦然面對的勇氣。

甄選入學錄取名額大幅提高,壓縮了指考錄取率,但並非降低錄取機會。以台大電機系招生共220個名額為例,如果前150個名額已在甄選入學時錄取在案,與前180個名額已在甄選入學時錄取兩相比較。表象是指考減少了30個名額,減幅為42.86%。真相是爭取這220個名額的是同一批考生,第一次過篩,先篩選出150名,第二次再篩選出70名,與先篩選180名再篩出40名,總數同樣是220名。縱因篩選機制不同,能通過篩子檢驗的考生或有不同,但就算指考名額減少,雖然在指考中錄取率將大幅降低,但對實質錄取機會降低有限,請不要被錄取率較低之迷思所惑。

男怕入錯行,女怕嫁錯郎。現代社會不管選擇行業,或選擇婚配,男生女生都應謹慎,大學校系的選擇豈可兒戲。高中升大學是生命中的一個重大選擇,高中以前的你,路該怎麼走?很少是自己作主,高中畢業大多已滿18歲,對攸關自己未來走向的大學校系選擇,請自己做一次主吧!

學測成績是否不如預期?學測的75級分制,包含5大學科,各科分數是將原始分數轉換成15級分後,各大學再據此成績依其科系屬性對若干學科加權或不計。若在甄選入學一役中,口試、備審資料豐富,高中前5學期參加校內外各項比賽無數,且戰功彪炳,心目中的夢幻校系採計學科加權計分學科均落在自己的高分群中,如此的組合,把握當下,夫復何求?如果反是,請認真審視前文所述諸端,審慎評估該不該決戰指考?最後叮嚀:學測成績是否確實不如預期?只有自己最清楚,請審慎評估,誠實面對。千萬不可打腫臉充胖子,以考運不佳、成績不如預期為學測成績不理想找藉口。

真實案例:
小馬就讀某明星高中數理資優班,高中三年成績中上,熱衷社團活動,對物理有特殊興趣,學測強項自然科僅得13級分,以71級分推交大電子工程學系、台大機械、材料、財經等系初審便被刷下。落榜的落寞,同窗高中金榜的壓力與榮耀,每天上學的步伐益發沉重,五味雜陳的情愫加壓在一18歲大男孩身上,成無法承受之重。所幸終能收拾心情,決戰指考,錄取台大電機系。

作者 / 謝其政



關鍵字 : 社會, 教育, 指考, 甄試,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/12 寒波

指考名額增加能幫助弱勢?其實更不利弱勢

 
2019/4/17 楊峻杰

學測五選四制度 凸顯考招品質低落問題

 
2018/3/22 謝其政

學測甄試入學 vs 7月指考

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加