社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 「中國特色民主」與台灣價值
 

「中國特色民主」與台灣價值

 
2018/3/14     起行
 

中國透過人民大會來主持與決定修憲,在這種意義下,的確就是一種「民主程序」,但問題是,數人頭投票決定就是民主嗎?投票決定的內容是毫無限制的嗎?

中國近日高票通過修改憲法,刪除國家主席任期限制,這項行動被外媒廣泛的解讀為是當前中國國家主席習近平鞏固權力的關鍵一步,同時,這項修憲行動被質疑中國統治者獨裁,甚至帝制的可能性極高。只不過,有些外媒訪問了中國民眾,大多數人卻都持贊同意見,除了認為由同一人領導中國可以維持發展方向同一或稱許現任國家主席帶領中國邁向繁榮外,有一項理由很有意思,那就是有很多中國人認為,這種修憲其實是一種中國特色的「民主」。

中國習近平修憲取消國家主席任期限制。 圖片來源:聯合新聞網

中國習近平修憲取消國家主席任期限制。 圖片來源:聯合新聞網

這種意義下的中國特色民主必須在一個更為廣義的脈絡下才能理解,那就是只要是透過數人頭投票的方式做的決定都可以算是民主。中國透過人民大會來主持與決定修憲,在這種意義下,的確就是一種「民主程序」,但問題是,數人頭投票決定就是民主嗎?投票決定的內容是毫無限制的嗎?更不用說,中國人大代表其實跟人民大眾之間的關聯極為薄弱,更多的是政治魁儡或是派系人馬,或許可以說他們是一群橡皮圖章式的投票大隊,這種人民代表民意基礎極弱甚至根本不顧民意基礎的情況下,以人民的名義做出的投票決定可以說是民主嗎?

上述這些問題,對於中國人民來說,答案都是肯定的,因為他們確實就是以一種極為寬泛的概念在界定民主,但對於台灣跟西方國家而言,我們都無法理解「民主=投票」這種等同到底有什麼合理性?(雖然或許有些人同樣抱持這種等同的想法,但當他們仔細一想也會發現這其中頗為古怪,難道人民或民代透過投票就有權決定所有事情嗎?)

事實上,台灣很幸運的承繼了西方所受到的歷史教訓,那就是民主是會自我毀滅的,而這種自我毀滅的民主觀就是中國所謂中國特色的民主。納粹德國給予了西方國家最慘痛的教訓,納粹的歷史經驗告訴我們,操弄民粹,控制投票,一個邪惡的政權將能夠廢除國會,並獲得無上的權力來限制人民自由,為人類世界帶來嚴重的傷害。

因此,西方國家反思了納粹控制民主的行為,發展了「防禦性民主」的概念,意思是在一國的憲法裡面有著不可動搖的價值,這些價值是就算修憲也不可改變的基礎原則,如果改變的這些原則那麼就不是修憲,就是在立憲。透過防禦性民主的觀念,民主國家可以更鞏固憲法所要保障人民的權利,以及民主、自由等更高的人類價值。

台灣作為亞洲重要的民主國家,我們所要捍衛的價值其實很簡單,就是作為一個人所能擁有的權利、自由與民主都能夠獲得重視。中國式民主為我們帶來的啟發,就在於示範了一種民主自我壓迫的可能發展,同時,提醒了我們必須謹慎看待中國透過民主一詞所掩飾的政治意圖,藏在中國特色民主下的可能不是真正對民主、自由與人權的尊重,而是更多的監管、壓迫與獨裁。

中國的政治發展瞬息萬變,當前的修憲可能只是動盪的開端,如今全世界都在看,中國的下一步會往哪裡走,台灣必須堅持擁護我們的自由民主的價值,持續的以人權與民意的尊重,來告訴中國與世界,台灣價值不容任何妥協。

作者 / 起行



關鍵字 : 習近平, 國際, 中國, 修憲,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加