社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [日僑特稿] 台日交流
 

[日僑特稿] 台日交流

 
2018/3/11     王輝生
 

謝長廷大使指出台日交流現在空前頻繁,去年雙方往來人口已高達650多萬人,而且彼此善意互動,雙方人民對彼此的好感度都超過85%以上,堪稱世界鄰國間交流的楷模,台灣已經成為日本高校畢業旅行的首選地,然而仍有三點美中不足之處。

我的老戰友,創立並執掌日本〈松下政經塾〉及〈PHP綜合研究所〉經年的江口克彥先生,在日本政、經、財界舉足輕重,桃李滿天下,一向對臺灣極為友善,上個月18日蒙獲僑委會吳新興委員長頒贈〈華僑之友勳 章〉,江口先生為了因應3/8在智利開鑼的CPTPP,特於3月 9日召集其門生子弟近150人,都是日本排名十大企業的龍頭老大們,在名古屋集會並邀請台灣駐日謝長廷大使、及駐大阪陳訓養處長前來座談交流。

駐日大使謝長廷與日本企業大老聚會座談。 圖片來源:作者提供

駐日大使謝長廷與日本企業大老聚會座談。 圖片來源:作者提供

謝大使首先以《臺日交流的現狀及對未來的展望》 為題,作專題演講,謝大使指出台日交流現在空前頻繁,去年雙方往來人口已高達650多萬人,而且彼此善意互動,雙方人民對彼此的好感度都超過85%以上,堪稱世界鄰國間交流的楷模,台灣已經成為日本高校畢業旅行的首選地,然而仍有三點美中不足之處, 期待日本朋友們共同努力:

駐日大使謝長廷演講。 作者提供

駐日大使謝長廷演講。 作者提供

1:台日之間已經是生命共同體的關係,然而,彼此的交流卻仍然局限於民間層次,顯然名不符實,民意之所趨,希望及早提升到雙方官方間的互動。

2:既然每年有650幾萬的人民往來於台灣及日本,所以如何確保雙方人民安全的交流,其相關法律的制定實刻不容緩。

3:台灣為了輕減對中國經貿的依存關係,而提出新南向政策並誠心希望加入,由日本主導的CPTPP,希望在座各位日本企業界的精英們,為了台日的共存共榮,發揮影響力幫助台灣一臂之力。

駐日大使謝長廷與江口先生。 作者提供

駐日大使謝長廷與江口先生。 作者提供

專題演講後,緊接著和與會人士們作答問式的交流,由於與會人士在江口先生的率領下,大都曾經訪問過台灣,並親身聆聽過李前總統令他們終生難忘的演講,所以會場發言踴躍,氣氛熱絡,加上,謝大使長年的留學經驗,彼此間靈犀互通,水乳交融, 幽默風趣而且有問必答,使得賓主盡歡。

作者 / 王輝生(日本輝生產婦人科內科小兒科醫院理事長)



關鍵字 : 國際, 日本, 謝長廷, CPTPP,

分享此文章
 

關於作者


王輝生 
 
 
 

相關文章


 
2019/1/3 林士清

美日唱雙簧:含蓄的印太構想如何演化為強..

 
2018/3/11 王輝生

[日僑特稿] 台日交流

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加