社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 給呆胞看的央視春晚小品
 

給呆胞看的央視春晚小品

 
2018/2/21     林士清
 

國內部分政客其實沒有必要為了中國民主化命題這頂大帽子,把台灣的民主和未來鎖在當中,而陷入無法自拔的境地!

對岸央視春晚節目萬眾矚目,偏偏國內媒體僅報導周杰倫五度登上春晚,晚會上則化身魔術師表演「告白氣球」一曲,演唱完還變成泰迪熊娃娃,消失在舞台上,新聞台形容這是一個精彩程度頗讓人驚艷。不過,春晚還有一個由台灣知名藝人方芳、張晨光、狄志杰共同演出的小品節目「回家」,統戰意味濃厚不在話下,嘲諷台灣老百姓不思進取是井底之蛙,仍偏好以舊思維看待中國經濟發展,難怪被當成呆胞!

方芳、張晨光登中國春晚演出小品《回家》。 圖片來源:鳳凰安徽

方芳、張晨光登中國春晚演出小品《回家》。 圖片來源:鳳凰安徽

這個小品統戰意味嚴重與否可一窺知名作家管仁健一文,必然可以引發讀者不同的評價。春晚的小品向來是兵家必爭之地,方芳和張晨光這種實力派演員能爭取到演出,甚至演出到惟妙惟肖,也屬不易。然而,筆者擔心的是國內新聞台僅關注周杰倫華麗的演出,而忽略「回家」這個統戰意味的小品及台灣民眾的觀感,威權時代台灣三台對大陸新聞報憂不報喜,民主時代台灣新聞台對中國新聞報喜不報憂,是否變成一種國內新聞台系統性的忽略或選擇?這種態勢確實令人焦慮,焦慮到筆者也期待視網膜的眼球中央電視台,也能回敬一個小品。

看完了央視春晚小品,倒是讓筆者聯想到一本書,由任教麻省理工學院的Daron Acemoglu教授和任教哈佛大學的James A. Robinson教授曾經合著:「國家為什麼會失敗」(Why Nations Fail)。該書提到一個有趣的觀點:決定國家發展的主因並非是地理因素,而是如何組織社會來生產並分配資源的制度過程,決定一個國家是否繁榮昌盛,制度方為決定國家社會走向興衰的主因。順著書中的脈絡,梳理出「廣納型制度」和「壓榨型制度」,前者意指政府在經濟上致力維護財產權,鼓勵資源往新科技和新領域上投資,並且在政治上廣泛分配權力,透過多元和制衡成為一個良性循環;後者則是國家社會資源被少數政經菁英把持,政治上是寡頭政治並壓制創造式破壞,在經濟上成為一種掠奪式的惡性循環。

台灣好不容易在民主鞏固過程走向廣納型制度,如何避免又被吸納進壓榨型制度?無論這種吸納是自己導致抑或外力所造成。看過對岸「求是」雜誌對民主的評論,幾乎是拍案叫絕的形容:西式民主並不像西方描繪的那般光鮮,當代西式民主在很大程度上已異化為金錢政治和民粹主義政治。中國經過60多年的努力探索與實踐,在民主政治建設的多個方面都取得決定性進展。因此,當今世界上最大的民主國家並非印度,而是中國。事實上,類似這種鬼打牆的言論,在對岸的網路長城內屢見不鮮,北京當局試圖強壓自己的意識形態和政治價值給台灣民眾,其實也是造成台灣國家認同歧異的外生因素之一。

至於中國為什麼不走向民主化的道路?抑或中國走向民主化道路後兩岸統合的態勢及民情能夠趨同嗎?筆者認為可能是中國人自己的價值判斷的結果,認為西方民主的理念、價值、利益及制度,恰恰都與中國的文化傳統或國情不太符合,即中國人未來的政治道路,應該由中國人的主觀意志來決定,而非政治學家歸納偏好的各種客觀條件來影響。

換言之,誰敢保證中國各項政治改革會促發民主?中國經濟成長必然引發中展階級支持民主?業已民主化的台灣何故要緬懷中華帝國權威?國內部分政客其實沒有必要為了中國民主化命題這頂大帽子,把台灣的民主和未來鎖在當中,而陷入無法自拔的境地!

作者 / 林士清



關鍵字 : 兩岸, 中國, 統戰, 春晚, 回家,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2018/9/18 高木曾

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

 
2018/9/12 向陽之花

中國隊 vs 中華隊?這就是正名的必要

 
2018/9/9 林士清

紅統政黨的勢力高漲恐對台灣民主產生危害

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

2018世界格局與年底選舉

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

失控的公投 — 民粹還是民主?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

人權夥伴還是殖民心態?德國憑甚麼批評台灣死刑?

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

假日體適能之超神奇現象!

自以為墨綠,其實很藍腦,柯文哲總統大夢

同遭災變同受委曲不同迴響

台灣人不生小孩的真相

他支持台獨,但討厭搞台獨的那批人!

蔡政府的「有所為」和「有所不為」

[轉] 「東廠」觀念是黨國思想遺毒

台北市民應該感謝吳音寧!

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

戰爭有章法,不能亂來

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

學生團體拉贊助為何觸法?

學生為什麼一定要寫聯絡簿?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

大學新鮮人的入學必修課-學生會費該繳嗎?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

豬哥亮的星空很台語

投票年齡門檻下修,還權青年!

是務實?還是飲鴆止渴?

美國政府怎麼修理白狼