社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 由以色列新創看募兵制徵兵制爭議
 

由以色列新創看募兵制徵兵制爭議

 
2017/12/28     林志都
 

在軍隊中,崇尚個人主義的以色列青年們不但可以就近學習到最新科技,也可以學習如何以團隊方式解決各種問題。對他們來說,學習無處不在,即使是義務兵役。

報載因為募兵制成效不佳,導致監察院國防及情報委員會日前審議通過監委組成之專案小組調查報告,直指政府推動募兵制迄今,人員招募迄未達標,數度延期,在義務役役男徵集完畢後,可能有國軍主戰與救災部隊人力缺口,並認為「恐形成重大國安風險」。

以色列軍隊應用VR高科技訓練士兵。 圖片來源:每日頭條

以色列軍隊應用VR高科技訓練士兵。 圖片來源:每日頭條

兩種制度的爭議背後隱藏的不只是眾所皆知的人口老化出生率降低,或是現代戰爭日益科技專業化的問題,而是民間普遍認為當兵就是浪費個人時間,甚至還要擔憂伴侶「兵變」的想法,導致沒人想當兵。之前常發生的新兵受虐甚至致死事件不只導致大規模社會運動,也讓人民對軍方與服兵役的觀感更為負面。

這樣的想法並非空穴來風,以筆者個人過去在企業任職的經驗來說,若是注重外語技能,企業通常會傾向聘僱女性外語科系畢業生,因為在幾個月甚至一年多的義務役後,通常男性畢業生已經把幾年來學到的外語幾乎忘光了。兵役對大部分男性來說除了拓廣人脈練練身體以外,就只剩下無盡的浪費青春與日後酒後飯餘閒聊逸事當年勇的題材罷了。

相較之下,幾個月前在科技部所舉辦的「2017台以科技論壇」中,幾位受邀演講的以色列新創企業創業者與投資基金人,都將以國長達三年的義務兵役當成觸發以色列新創企業蓬勃發展的重要因素之一,因為在軍隊中,崇尚個人主義的以色列青年們不但可以就近學習到最新國防科技,也可以學習如何以團隊方式解決各種問題,從以國位於沙漠艱困的生存環境,到被敵意國家環伺的國安挑戰。

對他們來說,學習無處不在,即使是義務兵役。也因此,以色列年輕人的第一波創業高峰,往往是在兵役結束後的幾個月,與在軍中結識的同袍將在軍中學到的科技,結合在軍營中的討論腦力激盪,創造出各式各樣的產品與創意。如果我們的軍隊也能成為這樣的組織,相信民間對於服兵役的心理與社會阻力會減少許多。業界也會將軍隊視為一個可以合作的組織,並重視服兵役的經驗。

在一心嚮往以國模式之餘,當然我們必須指出的是以國的軍隊為了面對隨時可能發生的攻擊,因此重視成果導向,所以也允許下屬挑戰長官,雙方可以以同等位階進行討論,正如其企業或社會一般。這對重視位階長幼的東亞文化來說是難以想像的,但是從過去日本帝國軍隊單挑美國的戰略與戰術失敗,以及中共入侵越南的挫敗,就可以看出東亞文化在現代戰爭中的負面影響。

軍隊在全世界都是最保守的組織之一,但是如果我們能改革這最保守的組織,強調敵人無所不在的威脅性,將訓練方式現代化,也許我們社會的改革也可以從軍隊開始,屆時徵兵制或募兵制的討論也能進入一個新階段,當兵也可以變成許多台灣男女最好的工作歷練與經驗。

作者 / 林志都



關鍵字 : 社會, 以色列, 募兵制, 科技, 新創,

分享此文章
 

關於作者


林志都 
商業西班牙文教師、譯者、拉美文化研究者。西文學習相關部落格請見http://metasur1.pixnet.net/blog
 
 
 

相關文章


 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/4/19 宋磊

台灣應該支持以色列

 
2019/4/11 林士清

戈蘭高地風雲錄:川普還能攜手以阿共抗伊..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加