社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 幫台灣加了砝碼:淺談川普國家安全戰略報告
 

幫台灣加了砝碼:淺談川普國家安全戰略報告

 
2017/12/28     林士清
 

川普發表「國家安全戰略」報告中幫台灣加了砝碼,台灣固然成為最大受益者,但也間接顯示台灣問題在大國戰略競爭的熱點已升溫,福禍難料!

美國總統川普在十二月中旬向國會提交「國家安全戰略」(National Security Strategy)報告,其主旨除了強調美國政府將振興經濟,維護本土安全,建立強大國防外,也對全球宣示,美國在世界上各個不同地區,都會採取針對這個地區而制定的政治,經濟與軍事安全作為來保護自己的國家利益。

川普的國家安全戰略報告涉及台灣。 圖片來源:Taiwan Sentinel

川普的國家安全戰略報告涉及台灣。 圖片來源:Taiwan Sentinel

此外,該報告在關於美國對印太地區的軍事安全戰略中,明確指出將依據「台灣關係法」(Taiwan Relations Act),美國協助台灣正當防衛威懾外來脅迫。顯現川普政府已注意到台灣,與奧巴馬總統時期的國安戰略報告中完全未提台灣有明顯的不同,引起北京當局震撼。

美國將遵循自己的一個中國政策,維持與台灣的堅強關係,包括依據台灣關係法的承諾,提供台灣正當防衛需求以威懾脅迫。當然,引起北京當局震撼並非只有台灣問題,而是川普還同時點名中國與俄羅斯,並表示:我們同時也面臨強權對手俄羅斯跟中國,它們尋求挑戰美國的影響力,價值觀以及財富,我們將會試圖與他們還有其他國家建立很好的夥伴關係,但將總會是以保障我們國家利益的方式。

於是,川普這份國家安全戰略報告,解答近期美中關係一個虛偽命題:台灣問題在美中關係下到底有沒有被邊緣化?答案是沒有,台灣在美國西太平洋防衛的戰略位置依然是重要屏障,川普還幫台灣增加法碼。

關於台灣問題邊緣化的問題,宜從國際政治之地緣戰略概念來探討,其本質主要取決於台灣的地理位置和美中台戰略三角的基本形式。事實上,台灣的地理位置不可能改變,它仍是東亞大陸與西太平洋相交匯的戰略要地,基於美國維持西太平洋政治秩序的意圖下,美國保有台灣這張牌,既是牽制中國的戰略利器,反之,中國為何不想放棄台灣,除了民族歷史的國仇家恨外,亦是基於戰略安全的考量,當兩岸政治統一之時,台灣既可能是保衛中國大陸的戰略屏障。

尤甚者,基於台灣關係法的效力,美方介入台灣問題的客觀條件和主觀意願仍在,未來隨著中美關係的波折還可能加強。是以,在中美戰略競爭和兩岸政治對立同時並存的條件下,台灣仍是作為美國在必要時牽制中國的戰略利器,而非保護中國的戰略屏障。

台灣問題從來就是美中關係的重中之重,國內某媒體前段時間報導川普訪中的評論:台灣問題在中美關係中不只是邊緣化,現在就剩一句話了等云云,此評論並不實際,台灣問題沒有被邊緣化,只是在目前國際政治態勢下,成為美國牽制中國的弦外之音,只能意會,難以言傳。

看待華盛頓與北京的競合關係焦點,未來美中在東亞、中東、非洲、拉美等地的地緣戰略競爭是客觀事實,雙方在意識形態、政治體制、發展模式及產業科技等競爭也越發明顯。自川普上任美國總統後,甚至比歐巴馬還強勢,川普強調「美國優先」論上導致美中在重大議題上已有博弈態勢,從以合作為主轉向以競爭為主。職此,中美關係中的競爭因素趨增,合作因素趨減。

最後,筆者提醒大家,川普發表「國家安全戰略」報告中幫台灣加了砝碼,台灣固然成為最大受益者,但也間接顯示台灣問題在大國戰略競爭的熱點已升溫,福禍難料,不可不慎!

作者 / 林士清



關鍵字 : 美國, 台灣, 國際, 中國, 戰略,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2018/1/6 林士清

電影「捍衛者」看南京大屠殺的啟示

 
2018/1/6 王充

兩韓對談與突襲台灣

 
2018/1/5 吳傳立

王炳忠們的算盤

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

從教室到街頭:科大教師的命運

年終綁績效,私立科大超血汗!

學校行政大逃殺

多少論文發表後,從來沒有被引用?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

蔣公銅像 上網拍賣 創造多贏局面

[轉] 中共要掌控對台「制空制海權」

勞基法爭議,學生們憑什麼走上街頭?

蔡政府想推行的是「計劃經濟」?

中式民族主義讓強國人智商降低

王炳忠們的算盤

蔣經國:再怎麼美化造神都只是個獨裁屠夫

龍團隊螺絲若鬆,小心年底陰溝裡翻船

比特幣衝上17萬後 — 破解網路買幣第三方詐騙

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

Gogoro電池技術規格化,是圖利廠商還是產業發展?

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

選票利益與理念價值的拔河!

讀博士,請多想學術以外的路

民進黨,是你不懂胖虎!?

生氣的魔術師

勞基法修法,然後呢?

「時代力量」的困境

「時代力量」只是劃出一道光芒,暗夜中的流星?

霹靂布袋戲為何失敗?

危在旦夕的台灣城鄉差距該如何解決

護傳統領域,反對BOT — 一條未竟之路

小嫻婚變中,重構的「女性形象」!

「時代力量」怎麼會方向走錯!