社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 全面使用電子支付?你相信政治與經濟能夠分離嗎?
 

全面使用電子支付?你相信政治與經濟能夠分離嗎?

 
2017/12/15     常山七次郎
 

請問,當一個已經普遍的電子支付工具被收歸國有的概念是什麼?

有許多人認為可以將政治與經濟分離,達成政治集權經濟自由,或是政治自由但經濟管制的狀態,我必須直言這是不可能的,因為現代政治總是跟經濟互相捆綁在一起。現代的政府與中央銀行掛勾,以政治實體的信用充當擔保,直接進行貨幣的發行,也可以直接進行人民稅金的分配。

電子支付逃不過政治力的控制。 圖片來源:鉅亨網

電子支付逃不過政治力的控制。 圖片來源:鉅亨網

這代表的意義就是政治權力與市場經濟掛勾的現代社會模式。在這種情況下,只要政治力伸入市場隨時可以把自由收回。換句話說,當一個政府,可以利用未經民主程序所產生的政治權力干預市場經濟的時候,就代表自由的縮限。

實行集體主義的集權國家,與民主國家的最大差異在於,民主國家的政府行為經過人民授權,也就是政府與人民簽訂了社會契約,政府的行為是由人民的意志共同決定的。就算民主的政府可能會施政無能,但它至少是經過人民的參與所建立的政府,其後果要人民一起負責非常合理,因為權利與義務相符。

但是集體主義的集權國家,通常是由獨裁者個人的意志左右施政,或者是一個由少數人(例如:中央政治局)左右施政的寡頭政權,這樣的政體除了因為缺乏監督容易腐化之外,它最大的問題是沒有經過人民的授權就濫行政治行為。

最明顯的例子就是中華人民共和國所標榜的,實施中國特色的社會主義,在經濟層面改革開放,但政治層面依然是由中國共產黨一黨專政,這樣的改裝經濟開放,難道真的自由嗎?

中國共產黨永遠不會告訴你,表面上的開放自由市場所產生的經濟成果,是隨時可以用政治力任意的收割。

比如這個新聞:

中國收編第三方支付 支付寶金融夢成空 銀聯獨大終結
鉅亨網 新聞中心 2017/08/08 10:55
人民銀行 8 月 4 日發出通告,所有網絡支付業務至 2018 年 6 月 30 日前,必須全部遷移至人行旗下的網聯平台處理。

請問,當一個已經普遍的電子支付工具被收歸國有的概念是什麼?

1.全面監控:政府能知道任何對象買賣什麼東西。
2.全面禁止:政府可以禁止你買任何東西。
3.全面查封:政府可以封鎖任何特定對象的電子支付帳戶。

大家可以再想像一下,要是實體貨幣跟比特幣等不受控制的電子幣在中國也都被消滅了的話,今天只要政府鎖你帳戶,就可以讓你家破人亡。政治力其實就是分配資源的強制性權力,因此在政治上的控制就等於經濟上的控制,因此很容易就能達成人身自由的全面控制。

而對資方來說在中國,任何的企業想要在市場上站穩腳步都必須走進中國共產黨的裙帶關係之內,要是脫離中國共產黨在政治、法律上的保護,既便企業有再好的產品也沒辦法在中國市場上得到公平競爭的機會。讓我們看看下列一則新聞:

搶「iPhone」商標權 蘋果在中國又敗訴  2016-05-01 11:26
〔即時新聞/綜合報導〕「iPhone」早已是全球最知名的手機之一,其公司蘋果也是家喻戶曉的國際級企業。但蘋果在中國可說是挫折不斷,不但在2010年與中國公司為「iPad」商標打官司,最後在法院判決敗訴的情況下,蘋果只能以6000萬美元(約19.4億台幣)向對方買回商標權,而蘋果後來又因「iPhone」與中國公司對簿公堂,最終仍遭敗訴命運。

就算是蘋果公司,在中國遭到仿冒打官司仍輸的 一蹋糊塗,更不用說是其他較小型的企業想要打贏官司了。由此可知政治力嚴重干預的市場根本不會有自由公平的競爭環境。

所以不要在幻想有什麼開放一半的狀態,不管是政左經右,或是中國特色的社會主義,那是騙局的,因為只要控制了政治就是控制經濟,這都是必然的,政府全面管控的電子支付就是要消費者貪圖方面把所有使者納入全面監控之中,你難道用的安心嗎?

作者 / 常山七次郎



關鍵字 : 社會, 經濟, 電子支付,

分享此文章
 

關於作者


常山七次郎 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/24 宜和蓒

你知道中國正在看你嗎?

 
2019/4/23 皮諾丘

花蓮有花蓮王,高雄有光頭王

 
2019/4/23 林瓊媛

從商鞅變法看蔡英文改革

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台灣人不生小孩的真相

Uber想再次退出台灣?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

學生團體拉贊助為何觸法?

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

少鋒隊紅領巾在台北飄揚

發展觀光博弈產業的優劣利弊

中國國民黨的理念為何?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(二)

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

為什麼大家懷念聯考?

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

超越憲法的男人

盧武鉉與文在寅:真摯友誼的政治影武者

民之所欲,長在我心!

我不支持廢死的三個理由

原住民加分制度,該去思考的脈絡

嘉義縣市合併看省轄市存在的荒謬

投票年齡門檻下修,還權青年!

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

論左膠

中國跟台灣的差距,不只人口65倍

每週一次的朝會有存在的必要嗎?

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?