社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 廣設社福科系無助增產「做功德人」
 

廣設社福科系無助增產「做功德人」

 
2017/12/9     Mr.DH
 

現今的長照制度規定工作者需經一定時數的訓練、考試合格後方可執業,大專院校與高中職亦漸漸投入培訓的行列,但照服員薪資低、社會地位低落的現象仍未見起色,在這個情況下,我們難以期待受過學分班、訓練班、正規教育訓練的年輕人會願意從業。

近日賴清德院長的「功德說」引來社福領域相關從業人員與在學學生集體憤慨,另一頭的私立高職,卻悄悄的透過新聞稿、彈跳式視窗等形式,慶賀通過教育部核准成立照顧服務科。一個社福業兩樣情,究竟是社福領域的潛力無窮值得廣設社福相關科系,還是高官們仍不懂為何社福產業留不住人才,真以為繼續擴張社福相關職務的培訓就能解決人才荒,我想明眼人都看得出來。

社工的工作是低薪高勞動。 圖片來源:雅虎奇摩

社工的工作是低薪高勞動。 圖片來源:雅虎奇摩

身為科大社工系所學生,筆者知道敝校儘管已是在技職體系的社工系中算早期成立的系所,在政委林萬億眼裡,亦是不純而破壞社福產業服務品質的萬惡根源之一。因此,筆者想先講結論:自始至終,社福相關領域的人才荒,都不會是因為相關科系與學分班的設置不足所導致人才供給不足,真正嚇跑社福相關領域從業人員的,正是每個握有話語權、決策權的社福高層、專家學者、政治人物。

在政府廣設大學政策後,2000年左右的屏科、嘉藥、朝陽科大等校率先成立社會工作系以培養社福產業基層人才至今將近20年了。這20年來儘管民眾對於社會福利專業服務的需求持續上升,加上人口結構的改變所導致的高齡化社會,增加了許多長期照顧的人力需求。在大專院校方面,各校仍持續新增相關科系,甚至連高中職都參一腳成立照顧服務科來培養長照人才,就供需的概念來看,應該不至於出現嚴重的人力不足,為何社福產業永遠都在缺人?

增設相關科系的目的,是為了解決人力荒,就短期來看,增加相關科系的學生數總額,以量大來改善人力荒的作法或許有其道理。但就目前社福相關科系(社福、社工、長照、老人、照服)畢業生願意投入相關領域的意願低落的現況來看,即便教育部一聲令下要求大專院校與高職端必增設社福相關科系,亦難以解決目前的人才荒,因此,與其持續增設相關科系,或許高官們該問的是,為什麼人才都要跑。

以社工來說,社工高工時、高工作量、年資難替自己加薪也就算了,一旦案主出事社會輿論永遠都是「社工不夠積極」、「社工在哪裡?」,時不時看到基層社工被機構高層、同業大老切割、犧牲,這樣的工作環境,當然難以吸引畢業生投入職場。

在長照領域方面,現今的長照制度規定工作者需經一定時數的訓練、考試合格後方可執業,大專院校與高中職亦漸漸投入培訓的行列,但照服員薪資低、社會地位低落的現象仍未見起色,在這個情況下,我們難以期待受過學分班、訓練班、正規教育訓練的年輕人會願意從業。

當然,社福產業從業人員應有的態度與價值觀是助人這點無庸置疑,筆者亦認同科系與工作不應劃上等號,畢竟缺乏熱忱的助人工作者,對於自己或案主,都是一種折磨與傷害。但是,即便如此,無私奉獻、做功德等說法,仍不應是合理化社福領域壓榨基層工作者說法。

筆者在最後,想引述王行老師的名言:「如果你真的很喜歡社工,那你不一定要當社工,別的行業很需要用社工的 sense 來做,像是你去當黑道的話也會成為有同理心的黑道,這個社會需要一些不一樣的!」。若社福產業的勞動現場未見改善,所有受過社福相關專業訓練的年輕人大可在學習的過程中,擁有一顆對社會付出心力回饋的心就好,為什麼一定要投入實務,成為一個「做功德人」呢?

作者 / Mr.DH



關鍵字 : 社會, 教育, 社工,

分享此文章
 

關於作者


Mr.DH 
社工系學生,D代表民主精神,H代表人道主義,相信如果社會有選擇,應選擇一個更符合烏托邦思想的世界,相信不只能直接服務,更能間接服務改善環境與制度。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/13 林佳嬅

在「不要再給我打分數」的嬌嗔之後

 
2019/5/14 林柏寬

母親節,媽媽快樂嗎?

 
2019/5/13 非彌

社工實習生的獨白:社工是人不是神,低薪..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加