政治檔案開放做半套 檔案局勿陷蔡總統於不義

在促進轉型正義條例三讀通過之際,這樣的開放政策,實在是陷蔡總統於不義,更令人質疑蔡總統貫徹檔案開放的決心。

在12月10日國際人權日之前,過去很長一段時間停滯的「轉型正義」工作,突然間活了過來,立法院先是三讀通過國家人權博物館組織法,長達一年半沒進度的「促進轉型正義條例」也在12月5日三讀,推測蔡總統會在12月8日公布,趕上國際人權日當日生效。

國家檔案局配合蔡英文推動轉型正義。 圖片來源:自由時報
國家檔案局配合蔡英文推動轉型正義。 圖片來源:自由時報

在此之前,12月1日,檔案管理局發佈新聞稿,指出為落實蔡總統轉型正義政策,在國家檔案資訊網新增「政治檔案應用專區」,主動公開屆滿30年且經個人資料去識別化處理之政治檔案全文影像逾10萬頁,推動「免申請、免預約」之檔案服務,提供各界直接於網路瀏覽應用。看來,蔡總統12月10日的文稿,幕僚不用再擔心被外界譏諷只會「複製貼上」,總算有「新政績」可以拿來說嘴。

檔案管理局的措施其實是學術界長久以來的要求,但這一次的開放顯然範圍與幅度都令人失望,可以拿來做為對照組的是國史館,國史館在去年8月1日起實施閱覽新制,推動檔案需先經審核,確認無機密、個資等問題後即可公開,另一方面,也採取「預審」制度,主動將檔案上網公開,光是9月26日所開放的《蔣經國總統文物》、《嚴家淦總統文物》、《謝東閔副總統文物》及《行政院》等全宗,總數就逾56萬頁,加上前幾次的清查,粗估線上開放的檔案超過百萬頁。

根據檔案管理局年報顯示,即便不計入機關來文檢調的部分,光是民眾申請應用的件數,歷年來累計高達70萬件,一件保守以10頁計算,審核通過的檔案至少有7百萬頁,申請案件以政治檔案為大宗,扣除個資法實施前的案件,再怎麼算這一次只開放10萬頁,比例實在低到不行。再以檔案管理局自稱該局典藏的政治檔案有579公尺,以一公尺6千頁來計算,至少也有近350萬頁,開放十萬頁僅佔3%不到。

國史館新制度實施僅一年多,上網公開就有百萬頁以上,檔案管理局從一開始成立就是申請審查制,每每申請都要等候許多,有些研究生論文寫完,檔案都還沒有核准。「政治檔案應用專區」值得肯定,但開放的數量不應該這麼少,且也無須畫地自限,僅限政治檔案類,國家檔案類型多元,其他類型檔案也應納入開放範圍,再者,此次開放的數位檔案解析度低,有些低到什麼都看不清楚,要看較高解析度的檔案還要另外申請。

檔案局之所以要建置「政治檔案應用專區」,就是要回應外界對於政治檔案開放的呼聲,並鼓勵大家投入研究,既然如此,此次的「起手式」實在是「氣度狹小」,無法充分反應外界長久以來的期待。在促進轉型正義條例三讀通過之際,這樣的開放政策,實在是陷蔡總統於不義,更令人質疑蔡總統貫徹檔案開放的決心。

作者 / 陳昱齊